EN
 / Главная / Все новости / Марку с портретом Пушкина выпустили в Греции

Марку с портретом Пушкина выпустили в Греции

Редакция портала «Русский мир»
07.10.2021


Портрет Александра Пушкина украсил одну из почтовых марок Греции, пишет «Парламентская газета». Она входит в набор, выпущенный в честь известных филэллинов. Так на рубеже XVIII и XIX столетий называли жителей других стран, которые поддерживали борьбу Греции за свободу от османского ига. В широком смысле это слово используется для обозначения любого иностранца, участника Греческой национально-освободительной революции 1821–1829 годов.

Выпуск приурочили к двухвековому юбилею начала освободительной борьбы в Греции.

В комментарии к набору марок отмечается, что Александр Пушкин, великий русский поэт, следил за тем, как продолжается революция, среди его творений есть строчки, прославляющие борьбу греков. В том числе в 1829 году он написал стихи «Восстань, о Греция, восстань». Поэт был знаком с генералом Русской армии Александром Ипсиланти, возглавившим восстание греков.

Помимо Пушкина, на марках изображены портреты французского художника Эжена Делакруа и английского поэта Перси Шелли.
Метки:
Александр Пушкин, марка

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.