EN
 / Главная / Все новости / Специалист по творчеству Достоевского из Хорватии прочитала лекцию в венгерском Пече

Специалист по творчеству Достоевского из Хорватии прочитала лекцию в венгерском Пече

Валентина Вегвари, Печ
11.10.2021

7 октября в Русском центре Печского униврситета заведующая кафедрой русской литературы отделения восточнославянских языков и литератур философского факультета Загребского университета профессор Ясмина Войводич прочитала лекцию «Достоевский в Хорватии. Телесный код». На лекцию пришли не только студенты-русисты, но и студенты, преподаватели, интересующиеся русской литературой, а также жители города. Для них был организован перевод лекции на венгерский язык.

Мероприятие было организовано кафедрой русской филологии и Русским центром Печского университета. Руководитель Института славистики факультета гуманитарных и общественных наук Тюнде Сабо во вступительном слове отметила важность обмена научными исследованиями между преподавателями, а также то, что студенты имеют возможность познакомиться с новыми исследованями по творчеству Достоевского, 200-летие которого отмечается в этом году во всём мире.

В начале своей лекции Я. Войводич рассказала об истории перевода произведений Достоевского в Хорватии, отметив, что сначала его произведения переводили на хорватский язык с немецкого, а в 1921 году в Загребе появилась книга Драгутина Прохаски «Ф. М. Достоевский “Исследование всеславянского человека”».

В дальнейшем профессор подробно остановилась на «телесном коде» героев Достоевского, отметив, что одежда у Достоевского – это «скорлупа» героя, например, у Раскольникова и Дмитрия Карамазова. Она привела в качестве примера головные уборы Раскольникова – фуражку и шляпу, а также рассказала, что означает его старая и новая одежда. Я. Войводич также остановилась на эпилоге романа «Братья Карамазовы», где Митя одет в больничный халат, то есть Митя – больной человек, однако, новая одежда у Достоевского намекает на перемену в жизни. Она сопоставила Раскольникова и Дмитрия Карамазова – настоящего убийцу и убийцу «в мыслях», что имеет большое значение для их характеристики.

После лекции студенты задавали вопросы преподавателю, а также рассказали о том, что они пишут дипломные работы по творчеству Достоевского.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, литература, Фёдор Достоевский

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.