EN
 / Главная / Все новости / Литературу периода Великой Отечественной войны обсудили в Оше

Литературу периода Великой Отечественной войны обсудили в Оше

Занфира Мискичекова, Ош
18.10.2021

Русский центр при филиале Российского государственного социального университета в Оше организовал лекцию для студентов Высшей школы международных образовательных программ Ошского государственного университета. С онлайн-лекцией «Литература в “солдатской шинели”» выступила Ирина Спиридонова, профессор Петрозаводского государственного университета Республики Карелия.

Тема Великой Отечественной войны не имеет срока давности. События войны 1941 – 1945 гг. нашли отражение во всех видах искусства, и литература не является исключением.

«Литература стала непосредственным голосом воюющего народа», – писал Алексей Толстой.

Ирина Александровна в своей лекции уделила внимание киргизским писателям (Мукай Элебаев) и литературе периода Великой Отечественной войны в целом. Также она подробно остановилась на поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского.

18 октября в Русском центре состоялся семинар для учителей русского языка и литературы школ города Ош и Ошской области. На занятии педагоги делились опытом работы в онлайн-режиме. Они обратили внимание на плюсы и минусы данного формата обучения. По их мнению, минусов оказалось больше: отсутствие технических средств в школах отдалённых районов; отсутствие или неустойчивость интернета; наличие одного или двух телефонов в многодетных семьях, что не позволяет присутствовать на занятии одновременно всем ученикам.

Сотрудники Русского центра рассказали учителям о его деятельности, возможностях участия в конкурсах и мероприятиях, проводимых как центром, так и фондом «Русский мир», в том числе посвящённым юбилеям Ф. Достоевского и Н. Некрасова, а также онлайн-семинарах, которые проводит Институт русского языка при КРСУ в Бишкеке.

В ходе семинара так же обсуждался вопрос обеспечения учебниками и учебными пособиями школ области.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Оше, литература, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.