EN

Литературу периода Великой Отечественной войны обсудили в Оше

Занфира Мискичекова, Ош
18.10.2021

Русский центр при филиале Российского государственного социального университета в Оше организовал лекцию для студентов Высшей школы международных образовательных программ Ошского государственного университета. С онлайн-лекцией «Литература в “солдатской шинели”» выступила Ирина Спиридонова, профессор Петрозаводского государственного университета Республики Карелия.

Тема Великой Отечественной войны не имеет срока давности. События войны 1941 – 1945 гг. нашли отражение во всех видах искусства, и литература не является исключением.

«Литература стала непосредственным голосом воюющего народа», – писал Алексей Толстой.

Ирина Александровна в своей лекции уделила внимание киргизским писателям (Мукай Элебаев) и литературе периода Великой Отечественной войны в целом. Также она подробно остановилась на поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского.

18 октября в Русском центре состоялся семинар для учителей русского языка и литературы школ города Ош и Ошской области. На занятии педагоги делились опытом работы в онлайн-режиме. Они обратили внимание на плюсы и минусы данного формата обучения. По их мнению, минусов оказалось больше: отсутствие технических средств в школах отдалённых районов; отсутствие или неустойчивость интернета; наличие одного или двух телефонов в многодетных семьях, что не позволяет присутствовать на занятии одновременно всем ученикам.

Сотрудники Русского центра рассказали учителям о его деятельности, возможностях участия в конкурсах и мероприятиях, проводимых как центром, так и фондом «Русский мир», в том числе посвящённым юбилеям Ф. Достоевского и Н. Некрасова, а также онлайн-семинарах, которые проводит Институт русского языка при КРСУ в Бишкеке.

В ходе семинара так же обсуждался вопрос обеспечения учебниками и учебными пособиями школ области.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Оше, литература, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.