EN
 / Главная / Все новости / Львов не хочет выполнять решение суда и передавать в Россию останки разведчика Николая Кузнецова

Львов не хочет выполнять решение суда и передавать в Россию останки разведчика Николая Кузнецова

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2021


Власти украинского Львова отказались передавать России останки советского разведчика Николая Кузнецова, сообщает ТАСС. По словам мэра города, они не будут выполнять решение суда.

Верховный суд Украины обязал львовские власти отдать останки Героя Советского Союза его родственникам, проживающим в России.

Николай Кузнецов входит в первую десятку лучших разведчиков мира, действовавших в период 1939–1945 годов. Под именем немецкого офицера Пауля Зиберта он вёл разведывательную деятельность в оккупированном Ровно, общался с офицерами вермахта, представителями спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей, передавая сведения в партизанский отряд. Кузнецову удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, о готовящемся покушении на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране.

В 2017 году Львовский городской совет принял решение о демонтаже монумента Славы, несмотря на то, что памятник не подпадает под действие закона о декоммунизации.

Монумент воинской славы подвергся нападению вандалов неоднократно. Неизвестные злоумышленники разбили плиты и оставили на самом памятнике несколько надписей. Неустановленные преступники украли буквы и цифры, отлитые из металла, с памятной доски, установленной на могиле Николая Кузнецова, затем был похищен венок, отлитый из бронзы.

Родственники Кузнецова при поддержке губернатора Свердловской области неоднократно обращались к властям Львова с просьбой о передаче его останков для перезахоронения в России. Львовская мэрия отказывала в передаче, игнорируя в том числе и решения судебных органов Украины.

После этого племянница Кузнецова Маргарита Брюханова обратилась в Верховный суд Украины. 15 сентября суд обязал исполнительный комитет Львовского городского совета разрешить перезахоронение останков Николая Кузнецова. Решение является окончательным и не подлежит обжалованию.
Метки:
Львов, Николай Кузнецов, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?