EN
 / Главная / Все новости / Приднестровские студенты вновь стали стипендиатами мэра Москвы

Приднестровские студенты вновь стали стипендиатами мэра Москвы

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
27.10.2021

В Русском центре в Тирасполе 26 октября в онлайн-режиме состоялось заседание попечительского совета в рамках программы «Стипендия мэра Москвы».

В заседании приняли участие члены попечительского совета, представители Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московского Дома соотечественника, посольства РФ и Россотрудничества в Приднестровье, студенты-стипендиаты.

«Несмотря на ограничения, на то, что жизнь и ситуация изменились, программа продолжает работать. Помощь соотечественникам продолжает оказываться. Есть понимание того, что мы всё равно вместе. Это прекрасно, в первую очередь, для наших студентов», – отметила председатель ОО «Союз русских общин Приднестровья» В. А. Кохтарева.

Попечительский совет подтвердил список стипендиатов на осенний семестр по итогам летней сессии 2020-2021 учебного года и обсудил новых кандидатов на осенний семестр 2021-2022 учебного года. Стипендиатами на осенний семестр стали 11 студентов Приднестровского университета. Им будут вручены грамоты и значки.

Обсудив кандидатуры студентов, участники подтвердили состав попечительского совета.

Программа «Стипендии мэра Москвы» оказывает активное содействие молодым соотечественникам, получающим высшее образование. Главными критериями отбора являются хорошая успеваемость, активное участие в общественной жизни и материальное положение студента. В этом году программе исполняется 25 лет. По случаю юбилея готовится издание памятного альбома.

А 27 октября в Русском центре прошёл очередной кинолекторий, посвящённый экранизациям культовых спектаклей русского театра. Состоялся просмотр пьесы Бертольта Брехта «Добрый человек из Сезуана» в постановке Театра на Таганке. С этого легендарного спектакля началась история знаменитого театра под руководством Юрия Любимова.

Пьеса «Добрый человек из Сезуана» представляет собой притчу, драму-нравоучение с простым сюжетом о том, что в каждом человеке живёт два начала – доброе и злое. По мысли автора пьесы, «не получается в этом мире быть доброй к другим и одновременно к себе, не выходит других спасать и себя не погубить, нельзя всех осчастливить и себя со всеми вместе». Таким образом, сюжет пьесы оправдывает известную русскую фразу «добро должно быть с кулаками» из одноименного стихотворения С. Ю. Куняева.

Долговременному успеху пьесы способствует звёздный состав актёров, к которым в своё время принадлежали Владимир Высоцкий и Вячеслав Золотухин.

После просмотра спектакля старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Алла Винницкая обсудила со студентами особенности интерпретации пьесы Б. Брехта Юрием Любимовым, а также игру актёров Театра на Таганке.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, стипендия мэра Москвы

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.