EN
 / Главная / Все новости / В курсе «Детская литература» в Бельцком госуниверситете изучают сказки Пушкина

В курсе «Детская литература» в Бельцком госуниверситете изучают сказки Пушкина

Владимир Бражук, Бельцы
09.11.2021

бельцы-рц091121.jpg

Русский центр Бельцкого государственного университета имени А. Руссо в условиях пандемии и карантина продолжает проводить онлайн-встречи и занятия со студентами. В рамках курса «Детская литература» состоялось занятие для студентов педагогического факультета. Учащиеся читали и анализировали сказки А. С. Пушкина, а также пролог к поэме «Руслан и Людмила».

Сказки – один из любимых жанров Пушкина. Все сказки поэта предназначались взрослым. Написаны они в пору творческого расцвета, одновременно с самыми глубокими и серьёзными его произведениями.

В «Сказке о царе Салтане», наброски которой были сделаны в Кишинёве в период с 1822 по 1824 гг., внимание сосредоточено на семье, на чувствах героев. Царь Салтан, князь Гвидон, царица-мать изображаются как обыкновенные люди с «чувствами добрыми»: царь Салтан грустит в одиночестве без семьи, а князь Гвидон несчастлив из-за тоски по отцу, и все чудеса мира не могут утешить его.

Вопрос об идеальном супружестве был осмыслен Пушкиным в «Евгении Онегине», «Капитанской дочке», «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях». В этих и других произведениях подчёркнуто, что прочной основой брака служит не любовная страсть, а верность и более общее, широкое чувство.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Александр Пушкин, литература, сказки

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.