EN

В курсе «Детская литература» в Бельцком госуниверситете изучают сказки Пушкина

Владимир Бражук, Бельцы
09.11.2021

бельцы-рц091121.jpg

Русский центр Бельцкого государственного университета имени А. Руссо в условиях пандемии и карантина продолжает проводить онлайн-встречи и занятия со студентами. В рамках курса «Детская литература» состоялось занятие для студентов педагогического факультета. Учащиеся читали и анализировали сказки А. С. Пушкина, а также пролог к поэме «Руслан и Людмила».

Сказки – один из любимых жанров Пушкина. Все сказки поэта предназначались взрослым. Написаны они в пору творческого расцвета, одновременно с самыми глубокими и серьёзными его произведениями.

В «Сказке о царе Салтане», наброски которой были сделаны в Кишинёве в период с 1822 по 1824 гг., внимание сосредоточено на семье, на чувствах героев. Царь Салтан, князь Гвидон, царица-мать изображаются как обыкновенные люди с «чувствами добрыми»: царь Салтан грустит в одиночестве без семьи, а князь Гвидон несчастлив из-за тоски по отцу, и все чудеса мира не могут утешить его.

Вопрос об идеальном супружестве был осмыслен Пушкиным в «Евгении Онегине», «Капитанской дочке», «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях». В этих и других произведениях подчёркнуто, что прочной основой брака служит не любовная страсть, а верность и более общее, широкое чувство.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Александр Пушкин, литература, сказки

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.