EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты напомнили, что братское захоронение в Екабпилсе защищено соглашениями

Российские дипломаты напомнили, что братское захоронение в Екабпилсе защищено соглашениями

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2021


Российские дипломаты назвали «инсинуациями» информацию, появившуюся в латвийских СМИ, о возможном переносе расположенного в Екабпилсе братского захоронения и памятника на нём, сообщает посольство РФ в «Фейсбуке»

Напомним, именно с этого мемориала в латвийском городе в феврале украли пушку. В МИД РФ назвали ситуацию вопиющей и потребовали принять меры для расследования преступления.

В российском диппредставительстве подчеркнули, что мемориальный комплекс находится под защитой межправительственного соглашения. Оно запрещает проведение любых работ и манипуляций в отношении комплекса без согласования с российской стороной.

Дипломаты обратились с призывом к местным компетентным структурам предпринять шаги для устранения последствий акта вандализма. Они уверены, что Рига должна обеспечить сохранность мемориальных сооружений и мест захоронений красноармейцев.

В димписсии отметили, что ожидают от латвийской стороны официального ответа о ходе расследования вандальной акции.
Метки:
посольство РФ, воинские захоронения, памятник, вандализм

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.