EN
 / Главная / Все новости / Дни российской культуры в Швейцарии открылись «Подростком» Достоевского

Дни российской культуры в Швейцарии открылись «Подростком» Достоевского


14.04.2011

Дни российской культуры открылись в столице Швейцарии. В этом году они проходят в рамках празднования 65-летия восстановления дипломатических отношений между двумя странами. В рамках фестиваля в Женеве покажут ставшие традиционными спектакли Театрального училища имени Б. Щукина и Театра имени Евг. Вахтангова. Организатором театрального праздника стал Международный центр МГУ, расположенный в Женеве.

–    Отрадно, что практика проведения фестивалей становится настоящей традицией и женевские зрители могут увидеть русские классические спектакли, которые им представляют студенты старших курсов Щукинского училища. Именно такие культурные связи позволяют выстроить эффективный межгосударственный диалог и способствуют интеграции России в мировой культурный процесс, – сказал на открытии председатель Комитета Госдумы по культуре, глава Объединения выпускников юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Григорий Ивлиев.

Он отметил, что российские юристы, культурная общественность поддерживает начинания Международного центра МГУ.

Президент Международного центра МГУ Тамерлан Гасанов напомнил, что первые гастроли Щукинского училища в Женеве состоялись в 2008 году.

– В этом году мы открыли здесь, в Женеве, первый набор на актёрское отделение нашего центра. Преподают творческие дисциплины педагоги Щукинского училища. И мы надеемся, что через три года, когда ребята будут учиться на последнем курсе, мы сможем увидеть их творческие результаты, – отметил Гасанов. Ректор Щукинского училища Евгений Князев поблагодарил Международный центр МГУ за поддержку гастролей Щукинского училища в Женеве.

Как уже сообщала информационная служба фонда «Русский мир», первым для женевских зрителей стал спектакль по роману Ф.М. Достоевского «Подросток». Также в рамках «Дней российской культуры» на сцене театра «Сите-Бле» будут показаны совместная постановка кафедры пластической выразительности актёра и кафедры сценической речи театрального института имени Б. Щукина «Класс-концерт» и спектакль Сергея Голомазова «Посвящение Еве» с Василием Лановым и Евгением Князевым в главных ролях.

Юлия Гапова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.