EN
 / Главная / Все новости / О сохранении русского языка за рубежом говорили на форуме в Минске

О сохранении русского языка за рубежом говорили на форуме в Минске

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2021


Форум, посвящённый вопросам сохранения русского языка и российской культуры за рубежом, состоялся в белорусской столице, сообщает сайт Московского дома соотечественника

Напомним, работа конференции под названием «Сохранение, поддержка и продвижение русской культуры и языка за рубежом» началась 2 декабря. Она проводится в белорусской столице на базе Дома Москвы. Форум организуют власти российской столицы уже больше десяти лет. По традиции его участниками становятся гости из Белоруссии, Латвии, Молдавии, Казахстана и других стран.

В этом году к участникам конференции присоединились учителя русского языка, деятели культуры, сотрудники музеев и издательств, общественные деятели из многих стран, расположенных на пространстве бывшего Советского Союза. Среди выступающих были представители белорусских министерств культуры и образования, правительства Москвы, российские дипломаты и многие другие.

Все дни конференции в Доме Москвы в Минске работала фотовыставка о российской столице и выставка методической литературы по русскому языку, культуре и истории России.

Помимо пленарного заседания, состоялся семинар «Чтение в цифровую эпоху», предназначенный для учителей русского языка.

Участников пригласили на мастер-класс по традиционным народным промыслам, на экскурсию в музей «Дудутки». Кроме того, прошёл литературно-музыкальный вечер «Разговор со счастьем», в нём участвовали известные артисты двух стран. На занятии по декоративно-прикладному искусству участников научили создавать узелковые куклы.

Ежегодно к форуму приурочен фестиваль-конкурс чтецов «Добрый сказ», где за победу борются будущие артисты из стран ближнего зарубежья.
Метки:
конференция, Минск

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).