EN
 / Главная / Все новости / В Латвии открыли ещё три уголовных дела за поддержку России

В Латвии открыли ещё три уголовных дела за поддержку России

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2022

Фото: стоп-кадр / Baltic Point / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=Xr3bKF0TJ2w

Ещё три уголовных дела против лиц, подозреваемых в поддержке российской спецоперации на Украине, открыли в Латвии. Разбирательства инициировала Служба государственной безопасности (СГБ) страны, сообщает Sputnik

Представления на «нарушителей» были направлены СГБ в латвийскую прокуратуру в июле. Три человека обвиняются в поддержке спецоперации России на Украине. Один из фигурантов привлёк внимание спецслужбы после комментария в соцсети с одобрением военной операции в поддержку Донбасса. Это послужило поводом для обвинения пользователя в «прославлении военных преступлений».

Другое возбуждённое дело связано с электронными письмами, которые подозреваемый отправлял в посольство Украины в Латвии. Автора посланий обвиняют в «возбуждении национальной ненависти и розни». Третий фигурант уголовного дела якобы участвовал в сборе средств для направления их российским военным, участвующим в спецоперации. Лицо обвиняют в «финансировании вооружённого конфликта».

СГБ окончила расследования по пяти уголовным делам, материалы направлены в прокуратуру. По двадцати одному делу ведётся следствие.
Метки:
русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.