EN
 / Главная / Все новости / Работы российских лауреатов World Press Photo выставили в Москве

Работы российских лауреатов World Press Photo выставили в Москве


13.06.2011

В Москве в выставочном зале «Красный Октябрь» открылась выставка «Избранное. Фотографы РИА "Новости" в истории World Press Photo», сообщает РИА «Новости». Выставка пробудет в Москве до 10 июля, а потом поедет в Самару и Казань.

Экспозиция, приуроченная к 70-летию российского информационного агентства, представляет снимки фоторепортёров РИА «Новости», получившие престижную премию.

– Мы сознательно включили в выставку не только фотографии, получившие ту или иную премию, но и целые серии фотографий, в разное время представленные нашими фотографами на World Press Photo, – рассказала руководитель Центра выставочных проектов РИА «Новости» Анастасия Давыдова. – Все эти снимки по-прежнему востребованы, многие из них не утратили свою актуальность, где-то историческую, где-то общечеловеческую, так что на сегодняшний день можно сказать, что испытание временем они прошли.

Фотографы РИА «Новости» за время существования агентства более 20 раз становились лауреатами World Press Photo, считающегося самым главным конкурсом в области фотожурналистики.

Так, на выставке можно увидеть фотографии Игоря Костина, который в 1986 году оказался в эпицентре аварии на Чернобыльской АЭС и, рискуя собственным здоровьем и жизнью, создал уникальный документальный фотоархив. Выставка представляет несколько серий работ шестикратного лауреата WPP Владимира Вяткина. Посетители «Красного Октября» могут увидеть работы таких прославленных российских фотографов, как Валерий Шустов, Виктор Чернов, Владимир Федоренко, Игорь Уткин, Александр Гращенков, Дмитрий Донской, и многих других.

Некоммерческая организация World Press Photo существует под покровительством принца Нидерландов с 1955 года. В Амстердаме ежегодно проводится конкурс, ставший за время своего существования самым масштабным и престижным среди фотожурналистов всего мира. Кроме выбора «Фотографии года» (World Press Photo of the Year), конкурс проводится в категориях «Горячие новости», «События», «Люди в новостях», «Спортивные выступления», «Спортивные очерки», «Проблемы современности», «Повседневная жизнь», «Портреты», «Искусство и развлечения», «Природа».

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
фотография, фотография, World Press Photo, выставка, Красный Октябрь, РИА Новости

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.