EN
 / Главная / Все новости / Литва отметила день начала Великой Отечественной войны

Литва отметила день начала Великой Отечественной войны


22.06.2011

Сегодня, в 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, в Русском драматическом театре Вильнюса собрались ветераны. В вестибюле театра была устроена выставка военного быта из артефактов, найденных поисковой группой «Забытые солдаты»: на столах были разложены ружья, штыки, котелки, каски, противогазы и другая утварь военных лет. Ветераны вспоминали молодость, начало и ход войны, а их внуки с интересом рассматривали оружие и слушали рассказы дедов.

Торжественный концерт начался с позывных радио и сообщения о начале войны, а также демонстрации документального фильма «Неизвестная война».

Выступая перед ветеранами, посол России в Литве Владимир Чхиквадзе заявил: «Трудно назвать точную цифру тех потерь, которые понесла наша страна в этой войне. Сегодня мы живём под мирным небом, но всегда помним о тех, кто ушёл воевать, кто не вернулся с фронта». Посол подчеркнул, что сегодня многие переписывают и переделывают историю, поэтому особенно важно, чтобы дети и внуки знали и помнили правду об этой войне.

В связи с этим отрадно, что увидела свет книга воспоминаний литовских ветеранов «Судьбы фронтовые страницы». По словам главного редактора «Литовского курьера» Валерия Третьякова, коллектив газеты собирал и обрабатывал воспоминания ветеранов на протяжении 8-9 месяцев. Соиздатель – главный редактор газеты «Обзор» Александр Шахов – вручил первые экземпляры книги победителям конкурса воспоминаний.

Торжественные мероприятия стартовали в Вильнюсе сегодня в 4 часа утра: на военном кладбище на Антоколе началась акция «Моя Вахта памяти», в которой приняли участие члены поисковой группы «Забытые солдаты» и жители города. Они зажгли 300 свечей на могилах солдат. Затем на этом же кладбище состоялось возложение гирлянды цветов, в котором приняли участие послы России, Белоруссии, Украины, Казахстана и Азербайджана.

Мария Шот, специально для фонда «Русский мир»

Смотрите фотоотчет о событии

Метки:
Великая Отечественная война, Великая Отечественная война, Владимир Чхиквадзе, акция Моя Вахта памяти, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.