/ Главная / Все новости / Учёный из России Алексей Екимов стал лауреатом Нобелевской премии по химии

Учёный из России Алексей Екимов стал лауреатом Нобелевской премии по химии

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2023

Среди лауреатов Нобелевской премии по химии в этом году есть уроженец России, сообщает ТАСС. Алексея Екимова, Мунги Дж. Бавенди, Луи Бруса отметили «за открытие и синтез квантовых точек».

Квантовые точки нашли широкое применение в различных отраслях. В том числе при производстве светодиодных телеэкранов, солнечных панелей. Хирурги с их помощью удаляют опухоли.

Алексей Екимов родился в 1945 году. Получил образование на факультете физики Ленинградского государственного университета. В 1974 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по теме «Оптическая ориентация спинов носителей в полупроводниках». В 1989 стал доктором физико-математических наук, его диссертация была посвящена квантовым размерным явлениям в полупроводниковых микрокристаллах.

Работал в Физико-техническом институте имени Иоффе,
в Государственном оптическом институте имени Вавилова. В начале 1980-х годов ему удалось создать размерно-зависимые квантовые эффекты в цветном стекле. Его разработки продолжили Луи Брюс и Мунги Бавенди.

В конце прошлого столетия учёный переехал за океан, с 1999 года работает в Нью-Йорке в Nanocrystals Technology. Много преподавал в самых известных университетах на Западе. Алексей Екимов — лауреат Государственной премии СССР и премии Вуда.

По мнению вице-президента РАН Степана Калмыкова, выбор Нобелевского комитета ещё раз свидетельствует о том, что отечественная наука находится на очень высоком уровне. Он отметил, что в последний раз отечественный учёный стал нобелевским лауреатом по химии в середине прошлого века. В 1956 году награду получил Николай Семёнов за обоснование общей количественной теории цепных реакций.

Как сообщал «Русский мир», ещё одним лауреатом-химиком русского происхождения является Илья Пригожин, награждённый «за работы по термодинамике необратимых процессов, особенно за теорию диссипативных структур». В 2010 году Нобелевскую премию по физике получили российские учёные Андрей Гейм и Константин Новосёлов.