EN
 / Главная / Все новости / С 2025 года в России перестанут готовить бакалавров

С 2025 года в России перестанут готовить бакалавров

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2024

С 2025 года система российской высшей школы откажется от термина «бакалавр». Об этом сообщил кандидат на должность министра науки и высшего образования Валерий Фальков, сообщает РИА «Новости». По его словам, появятся высшее образование и высшее специализированное образование.

Он добавил, что число образовательных программ, рассчитанных на пять или пять с половиной лет, возрастает. Валерий Фальков заверил, что масштабные изменения приведут к увеличению возможностей для выпускников.

Ранее только бакалавры могли учиться в магистратуре бесплатно. В перспективе любой, кто получил высшее образование, будет иметь право бесплатно получить специализированное образование.

Валерий Фальков отметил, что в новой системе магистратура сохранится, но совершенно изменится. Он выразил сожаление, что «эффективная магистратура у нас не сформировалась».

Как сообщал «Русский мир», новую систему высшего образования в России собираются внедрить в полном объёме в 2026 году. Она охватит больше тысячи отечественных университетов.

Уже подготовили сто восемьдесят новых образовательных программ. В прошлом учебном году по ним начали учиться больше четырёх тысяч человек.

Количество бюджетных мест возрастает, при этом больше внимания уделяется вузам в регионах. В следующем учебном году число бюджетных мест превысит шестьсот двадцать тысяч. Из них около двадцати восьми тысяч предназначены для новых российских регионов.

 

Метки:
российские вузы, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.