EN
 / Главная / Все новости / В Русском центре в Луганске прошло заседание Философского Монтеневского общества

В Русском центре в Луганске прошло заседание Философского Монтеневского общества

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2024

IMG_7527.JPG
В Русском центре Библиотеки Горького 15 мая 2024 года состоялось заседание Философского Монтеневского общества Луганска, посвящённое конфликту в Донбассе, войне с Украиной и разным теориям, позволяющим осмыслить события.

IMG_7532.JPG

Докладчик Нина Ищенко рассказала о четырёх теориях цивилизационной сущности России, понимаемой разными мыслителями как православная, славянская, евразийская и европейская цивилизация, о внутренних противоречиях этих теорий, а также о двух концепциях национального государства – этнократии и государстве-нации, и о государственной политике в обоих случаях. В докладе был сделан вывод, что в случае цивилизационного подхода конфликт с России с Украиной внутрицивилизационный, а если принять национальную теорию, то это конфликт двух национальных государств.

IMG_7545.JPG

В обсуждении были затронуты такие вопросы, как несколько определений цивилизации, теория прогресса, евразийство, возможности изолированного развития культуры, принцип заимствования инокультурных достижений, европоцентричность теории прогресса, возможные ступени развития общества, дополняющие триаду «дикость – варварство – цивилизация», ошибочность построения некоторых наций, поскольку это дробит единство человечества, отсутствие национального украинского проекта, поскольку Украина осмысляет себя как продолжение Европы, а Европа заканчивается на Балканах, роль ДНК в наследовании культурных образцов, понимание конфликта в Донбассе как войны элит, национализация Российской империи, национальная политика СССР, возможность и невозможность имперского пути развития России и многое другое.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Луганске, ЛНР

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.