EN
 / Главная / Все новости / В Луганске говорили о творчестве Анны Ахматовой

В Луганске говорили о творчестве Анны Ахматовой

Русский центр в Луганске
26.06.2024

IMG_20240626_091210_910.jpg
В Русском центре Луганской Горьковки состоялась литературно-музыкальная композиция «Я научилась просто, мудро жить…», посвящённая 135-летию со дня рождения великой русской поэтессы А. А. Ахматовой.

Анна  Андреевна занимает исключительное место в русской поэзии XX века. Современница поэтов периода  «Серебряного»  века, она стоит гораздо выше многих из них.

В  то сумбурное и страшное время, в которое выпало жить поэтессе, в тот момент, когда многое необходимо было переосмыслить и оценить по-новому, именно в такие моменты истории наиболее глубоко прочувствовать всю глубину жизни может, прежде всего, женщина. Анна Ахматова писала о себе, что родилась в один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой» Толстого и Эйфелевой башней. Она стала свидетелем смены эпох – пережила две мировые войны, революцию и блокаду Ленинграда.

IMG_20240626_091308_788.jpg

В ходе творческой встречи присутствующие окунулись в мир поэзии Анны Ахматовой, прикоснулись к её судьбе и творчеству. Мероприятие сопровождалось показом мультимедийной презентации, в которой были использованы фото из жизни Анны Ахматовой. Гости прочли свои любимые стихи, вспомнили интересные моменты из жизни поэтессы.

Для поклонников поэзии Ахматовой  была представлена книжно-иллюстративная экспозиция «Так много камней брошено в меня…», о жизни и творчестве легенды Серебряного века. В ней раскрыта сложная  творческая судьба поэта, рассматриваются её первые поэтические сборники «Вечер», «Чётки», «Белая стая», анализируются произведения периода Великой Отечественной войны и послевоенного времени. В творчестве Анны Ахматовой сочетаются женственность и мужественность, чувство и мысль, выразительность и изобразительность, память о прошлом, безошибочное понимание современности и предвидение будущего, народное и общечеловеческое, национальное и всемирное. Ярким примером является стихотворение «Мне голос был».

Её творчество оставило глубокий след в истории русской литературы и культуры в целом. Она прожила необычную, насыщенную жизнь, наполненную разными, в том числе и трагическими, событиями. Жизнь, которая до сих пор будоражит умы и воображение исследователей и читателей. Стихи всегда были для Ахматовой возможностью рассказать народу правду. Её произведения и сейчас издают, читают, изучают, переводят.

«Музыка всегда была со мною рядом – и в великие мгновения любви, и в тихие минуты покоя», – говорила Ахматова. И сегодня для гостей библиотеки прозвучала великолепная музыка С. Беше, Ф. Шопена, Г. Форэ, Ф. Шуберта, Дм. Шостаковича в исполнении учеников и преподавателей музыкальной школы № 2 г. Луганска. Наталья и Николай Ковалевы проникновенно исполнили романс на стихи А. Ахматовой «О, жизнь без завтрашнего дня» из кинофильма «Жизнь одна». Изюминкой встречи была музыкальная игра, посвящённая музыкальным пристрастиям русской поэтессы, которую провела Т. А. Паранич.

IMG_20240626_091253_797.jpg

Медиапрезентация «Жизнь в портретах: Анна Ахматова» познакомила читателей с самыми известными портретами «императрицы русской речи» в разные периоды ее жизни. Её писали А. Модильяни, К. Петров-Водкин, Н. Альтман, Ю. Анненков, З. Серебрякова, Н. Тырса, М. Лянглебен и другие.

Даже через столетие стихи Ахматовой всё так же актуальны, их читают, переписывают, заучивают наизусть.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Луганске, Анна Ахматова

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.