EN

«Бессмертный полк» провели в Иерусалиме

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2024

Акцию «Бессмертный полк» провели в Иерусалиме, сообщает ТАСС. Её участники собрались на военном кладбище, которое находится на горе Герцля. Акцию приурочили ко Дню спасения и освобождения, отмечаемому 26 ияра по иудейскому календарю. В 2023 году оно выпало на период с вечера 2 июня по вечер 3 июня.

К Мемориалу еврейским солдатам Советской армии пришли люди с портретами своих предков, которые сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. Мемориал увековечивает память четверти миллиона евреев, отдавших своих жизни в борьбе против фашизма в рядах Красной армии. У памятника провели минуту молчания, после чего возложили венки.

Перед собравшимися выступили ветераны и общественные деятели. На митинге прозвучали слова молитвы Кадиш, которую читают в память о погибших. В этом году к ней добавили молитву о возвращении заложников, удерживаемых в секторе Газа.

Иудейский религиозный праздник в честь победы над фашизмом был внесён в еврейский календарь одиннадцать лет назад, хотя многие иудеи отмечают праздник 9 мая вместе с другими странами и нациями.

Как сообщал «Русский мир», согласно этому календарю 9 мая 1945 года совпадает с 26 ияра 5705 года. С идеей учредить День спасения и освобождения — новую дату в еврейском календаре — выступил президент Международного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев.

Многие называют этот праздник днём молитвы и благодарности за спасение евреев от тотального геноцида. Считается, что евреи должны в этот день веселиться и радоваться чудесному освобождению. В синагогах, общинных центрах и семьях принято зажигать три свечи — во славу Всевышнего, в память о жертвах и в честь воинов-освободителей.

Метки:
День Победы, Бессмертный полк

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.