EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты возмущены сносом памятника Герою СССР Якову Ляхову в Эстонии

Российские дипломаты возмущены сносом памятника Герою СССР Якову Ляхову в Эстонии

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2024

Фото: mil.ru (CC BY 4.0)###https://mil.ru/commemoration/memorial.htmРоссийские дипломаты выразили возмущение сносом в Эстонии монумента, установленного в честь Героя СССР Якова Ляхова, сообщает РИА «Новости». Памятник располагался в посёлке Пикасилла Валгаского уезда. Лётчик Яков Яковлевич Ляхов погиб смертью храбрых в борьбе с фашистами, свой последний боевой вылет он совершил 17 сентября 1944 года.

В посольстве РФ назвали демонтаж памятника кощунственным актом вандализма. Они указали на то, что местные власти проявляют двуличие, демонстративно заботясь о мемориальных знаках, установленных в честь нацистов — в их числе памятник легионерам 20-й дивизии СС в посёлке Синимяэ.

Как сообщал «Русский мир», избавиться от надгробных памятников на могилах воинов-освободителей Таллин планирует к концу следующего года. 20 мая на военном кладбище эстонской столицы приступили к перезахоронению советских солдат, погибших при освобождении Эстонии от фашистов. Российские дипломаты назвали этот шаг кощунством, указав, что подобные действия противоречат не только общепризнанной международной практике, но и человеческой морали.

Напомним, эстонских политиков привлекут к ответственности за уничтожение памятников красноармейцам. В частности, в базе розыска МВД России появились премьер-министр и госсекретарь Эстонии Кая Каллас и Таймар Петеркоп. К ним добавили литовского министра культуры Симонаса Кайриса. Они стали фигурантами дела об уничтожении и повреждении памятников советским воинам.

 

Метки:
памятник, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.