EN

Выставка современного российского искусства открылась в Сенегале

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2024



Выставка современного российского искусства открылась в столице Сенегала, пишет «Российская газета». Экспозиция начала работать в Музее африканских цивилизаций.

Музей в Дакаре хоть и начал работать меньше десяти лет назад, но уже завоевал заслуженный авторитет как одна из крупнейших музейных площадок континента. В его собрании хранятся археологические и этнографические артефакты. Много внимания уделяется творчеству современных мастеров искусства Африки.

В Дакаре также почти тридцать лет проводится Африканская биеннале современного искусства. Два года назад среди участников этого масштабного события были и российские художники.

Как сообщал «Русский мир», выставочный проект «Творить чудеса» войдёт в программу Дней России. Там представлены больше двух десятков произведений двенадцати художников, среди которых Ирина Корина, Мария Арендт, Ольга Божко, Ася Заславская, Нина Котел, Александра Митлянская, Слава Нестеров, Алла Урбан и другие. Инициатором открытия выставки стал Центр содействия культуре и искусству «Согласие».

Одним из символов выставки станет «Частная луна» Леонида Тишкова, которую видели в разных странах. Для Сенегала Тишков создал новую работу из этой серии.

Посол РФ в Сенегале и Гамбии Дмитрий Кураков выразил уверенность в том, что выставка станет для жителей африканской страны уникальной возможностью открыть для себя нашу страну.
Метки:
изобразительное искусство, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.