EN

Российские издатели представили книжные новинки на выставке в Душанбе

Редакция портала «Русский мир»
23.10.2024



Российские издательства представили книжные новинки на 12-й Международной выставке «Книга Душанбе», которая собрала в Национальном музее Таджикистана издания из России и других стран СНГ, а также Китая, Турции и Ирана, сообщает телеграм-канал Русского дома в Таджикистане.

Выставка открылась в таджикской столице 22 октября и продлится в течение трёх дней. Издательства из России представили вниманию гостей ярмарки и коллег из разных стран, а также послам стран-участниц литературу разных жанров, включая учебники, энциклопедии, издания писателей, путеводители по российским городам.

Национальный павильон открыли российский посол в Таджикистане Семён Григорьев, глава представительства Россотрудничества Андрей Патрушев и исполнительный директор АНО «Институт перевода» Евгений Резниченко.

Министр культуры Таджикистана Матлубахон Сатториён отметила, беседуя с главой российской дипмиссии, что в республике очень любят русскую литературу, особой популярностью пользуются сочинения Александра Пушкина и Михаила Лермонтова.

В российскую программу в рамках выставки вошли цикл лекций и встреч писателей, поэтов и переводчиков с молодёжью и культурной общественностью Таджикистана.

Кроме того, Россия представит международный проект «Школа молодого переводчика» для учащихся вузов.
Метки:
книжная выставка, русские книги

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.