EN

«Пушкин и Восток»: школьники и студенты в Худжанде читали отрывки из произведений русского классика

Темур Каримов, Худжанд
31.10.2024

24-25 октября на факультете русской филологии Худжандского государственного университета имени академика Б. Гафурова в рамках проекта «Пушкин и Восток: история и современность», поддержанного фондом «Русский мир», состоялось заседание литературного кружка.

Худжанд - 31102024-1.JPG

На встрече присутствовали более 50 студентов различных факультетов университета, студенты педагогического колледжа, а также учащиеся общеобразовательных школ города.

С приветственными словами выступили проректор ХГУ Р. Давлатзода, заведующий отделом международных  отношений университета Д. Истамкулов, декан факультета русской филологии М. Искандарова, заведующий межфакультетной кафедрой русского языка и литературы М. Гафари, а также старший специалист международного отдела и координатор проекта Т. Каримов.

Худжанд - 31102024 -3.JPG

Р. Давлатзода отметила, что проект осуществляется с целью воспитания у молодёжи нравственных основ и гражданственности через знакомство с творчеством и личностью Александра Пушкина. Она подчеркнула, что литературный кружок, посвящённый 225-летию основоположника русской классической литературы, будет способствовать не только нравственному воспитанию, но и изучению русского языка, литературы и культуры.

Участники кружка под руководством преподавателей и наставников продемонстрировали мастерство выразительного чтения вслух отрывков из произведений и стихов поэта.

Худжанд - 31102024 -2.JPG

Ребята представили сценические постановки по произведениям «Капитанская дочка», «Барышня-крестьянка», «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин», «Станционный смотритель», а также провели открытый урок по биографии Пушкина и обсудили планы организации будущих заседаний литературного кружка.

В завершение всем участникам кружка были вручены грамоты.

Метки:
литература, Александр Пушкин, грант

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.