RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Доме русского зарубежья покажут «Русский след в Сербии»

В Доме русского зарубежья покажут «Русский след в Сербии»


02.11.2011

В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына 8 ноября откроется V Международный кинофестиваль «Русское зарубежье». Главными учредителями и организаторами форума являются Дом русского зарубежья и киностудия «Русский путь» при поддержке Минкультуры РФ и правительства Москвы.

Фестиваль откроется вечером «Русский след в Сербии». Будут показаны фильмы «Николай Туроверов. Страницы жизни» Олега Филя, «Генерал Корнилов» Горана Миличевича и  «Добро пожаловать!» Михаила Ордовского. В рамках кинофестиваля состоится открытие выставки «Толстой и Достоевский в сербской культуре».

Кинофестиваль «Русское зарубежье» – первый в истории отечественного фестивального движения форум, посвящённый триумфу и трагедии российского изгнания и жизни русских зарубежных диаспор. Цель фестиваля – способствовать объединению русских общин всего мира, отмечается на сайте Дома русского зарубежья.

В жюри конкурсов игровой и документальной программ в разные годы входили выдающиеся мастера отечественной и зарубежной культуры, такие как кинорежиссёры Глеб Панфилов, Геннадий Полока, Александр Долгорукий (Франция), исследователи российского и зарубежного кинематографа Рашит Янгиров, Сергей Лаврентьев, Марина Тарковская, известный славист из США Джон Глэд и другие. Гостями и лауреатами фестиваля стали Никита Михалков, Андрис Лиепа, Владимир Грамматиков, Джоанна Мерлин, Николай Караченцов, Юрий Назаров, Аида Ведищева, Святослав Бэлза, Сергей Юрский, Бен Хеллман, Владимир Фокин, Анатолий Смелянский, Марина Влади, Тонино Гуэрра, Зураб Чавчавадзе. 

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
кинофестиваль, кинофестиваль, Русское зарубежье, Русский след в Сербии, Дом русского зарубежья имени Солженицына

Новости по теме

Новые публикации

1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.