EN
 / Главная / Все новости / Трое россиян пострадали в ходе столкновений в Южном Судане

Трое россиян пострадали в ходе столкновений в Южном Судане


16.04.2014

В Южном Судане сотрудники российской компании «Сафинат» пострадали в результате столкновений между правительственными войсками и боевиками оппозиции.

«14 апреля в результате боевых столкновений между правительственными войсками и отрядами вооружённой оппозиции вблизи города Бентиу от случайных выстрелов пострадали пять сотрудников российской компании "Сафинат", ведущей строительство нефтеперерабатывающего завода», — сообщается на сайте МИД РФ.

Лёгкие ранения получили трое россиян: М. Бахметьев, М. Семенников и В. Селиутин, ранения средней тяжести — граждане Украины М. Дацко и Кении Дж. Конесси.

По данным ведомства, все пострадавшие, а также ещё двое высказавших пожелание эвакуироваться российских граждан доставлены на базу миссии ООН в Рубконе, откуда будут переправлены вертолётом в столицу Южного Судана Джубу.

МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам, планирующим поездки в Южный Судан, учитывать сложную военно-политическую обстановку в этой стране, серьёзные риски для личной безопасности.

Столкновения в Южном Судане начались в середине декабря между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Сальва Киир, и племени нуэр, которое представляет бывший вице-президент Риек Машар Тени.

В феврале в Аддис-Абебе после более чем годичного перерыва возобновились переговоры сторон внутрисуданского конфликта, но они пока не привели к конкретным результатам. В диалоге участвуют представители центрального правительства Судана и Народного освободительного движения Судана (НОДС) — северного филиала бывших повстанцев НОДС, которые ныне стоят у власти в Южном Судане. В 2011 году НОДС добилось независимости этого региона, но в штатах Голубой Нил и Южный Кордофан, которые прилегают к новому государству, вооружённая борьба продолжается. Война охватывает территории с населением более миллиона человек.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Южный Судан, Южный Судан, МИД РФ, происшествие

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».