EN
 / Главная / Все новости / Новый президент России обязал мигрантов сдавать экзамен по русскому языку и истории

Новый президент России обязал мигрантов сдавать экзамен по русскому языку и истории


07.05.2012

Вступивший в должность президента Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «Об обеспечении межнационального согласия». Им, в частности, предусмотрено создание Совета по межнациональным отношениям и «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации».

Кроме того, в документе отмечена необходимость до сентября 2012 года подготовить перечень книг, рекомендуемых школьникам для самостоятельного прочтения. Список, включающий книги по истории, литературе и культуре народов РФ, должен пройти согласование с Российской академией наук, общественными объединениями и религиозными организациями.

Согласно указу, до ноября 2012 года должна быть завершена разработка комплекса мер, «направленных на совершенствование работы органов государственной власти Российской Федерации по предупреждению межнациональных конфликтов, включая создание эффективных механизмов их урегулирования и проведение системного мониторинга состояния межнациональных отношений, а также на активизацию работы по недопущению проявлений национального и религиозного экстремизма и пресечению деятельности организованных преступных групп, сформированных по этническому принципу». До этого же срока должен быть введён обязательный экзамен по русскому языку, истории России, основам законодательства Российской Федерации для трудящихся-мигрантов.

Реализацией поставленных задач займётся Администрация президента Российской Федерации совместно с Правительством Российской Федерации, сообщает официальный сайт Кремля.

Напомним, что Владимир Путин выступил с подобными инициативами, ещё находясь на посту премьер-министра. В январе 2012 года он поручил ФМС разработать конкретные требования к знанию русского языка мигрантами и параметры сдачи ими соответствующего экзамена.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в Федеральной миграционной службе России намеревались ввести экзамен на знание русского языка для иностранных трудовых мигрантов, желающих работать в России, в 2012 году.

В Государственную Думу был также внесён законопроект, обязывающий отдельные категории трудовых мигрантов, которые приезжают в Россию из бывших союзных республик, знать русский язык хотя бы на базовом уровне. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Также в январе Владимир Путин предложил составить список ста книг для обязательного чтения школьников. С этим предложением премьер-министр России выступил в своей предвыборной статье «Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скреплённая русским культурным ядром».  Деятели культуры, откликнувшиеся на инициативу премьера, считают, что в этот список в первую очередь должны войти произведения русской классики.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Владимир Путин, Владимир Путин, указ, трудовые мигранты, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.