EN
 / Главная / Все новости / Юные литературоведы Русского мира собрались в Санкт-Петербурге в канун Дня лицея

Юные литературоведы Русского мира собрались в Санкт-Петербурге в канун Дня лицея


17.10.2012

Международная юношеская конференция «Отечество нам Царское Село» открылась вчера, 16 октября, в Санкт-Петербурге, передаёт ИТАР-ТАСС. Молодёжный научный форум посвящён Александру Пушкину и взрастившему великого поэта «городу муз». По традиции он приурочен ко Дню лицейской годовщины, отмечаемому 19 октября.

Доклады и дискуссии школьников, членов научных обществ, литературных клубов из России и ближнего зарубежья посвящаются роли Санкт-Петербурга в культурной жизни российских регионов, Пушкину как родоначальнику классической русской словесности, Царскому Селу и прославившим его знаменитым лицеистам, друзьям поэта. Особое внимание будет уделено литературному русскому языку, его развитию в пушкинском творчестве, проблемам его сохранения в современном обществе.

Участники форума побывают в Царском Селе, литературных музеях Северной столицы, а также в первой столице Руси – Старой Ладоге.

Конференция юных учёных-литературоведов Русского мира впервые прошла в год 200-летия со дня рождения Александра Пушкина и затем стала ежегодной.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Александр Пушкин, Царское Село, конференция, русская литература

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».