RUS
EN
 / Главная / Все новости / Великих монархов – Екатерину II и Фридриха II – пригласили в Москву

Великих монархов – Екатерину II и Фридриха II – пригласили в Москву


24.05.2013

Выставка «XVIII век на экране: Екатерина II и Фридрих II», посвящённая кинообразам российской императрицы и прусского короля, открывается в музее-заповеднике «Царицыно» в рамках Года Германии в России,  сообщает РИА «Новости».

Проект является своеобразным диалогом кинематографа и истории и призван показать, как в мировом киноискусстве XX века воплощаются образы и факты жизни исторических деятелей XVIII века – российской императрицы Екатерины II и прусского короля Фридриха II, ещё при жизни названных Великими.

Выставка включает в себя более 900 экспонатов. Процесс создания фильма иллюстрируют кинокадры, а также фотографии участников съёмочного процесса – режиссёров, операторов, актёров.

Историческую часть выставки представляют музейные экспонаты, отражающие основные этапы жизни и деятельности Екатерины II и Фридриха II: произведения живописи и графики, предметы декоративно-прикладного искусства, мебели, интерьера XVIII-XIX веков.

Россию и Германию связывает многовековая история политических, экономических и культурных отношений. Екатерине Великой – урождённой Софии Фредерике Августе Ангальт-Цербстской из прусского города Штеттина – принадлежит замысел строительства императорской резиденции в Царицыно. Организаторы российско-германского проекта надеются, что выставка послужит дальнейшему упрочению культурных связей двух стран.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
выставка, выставка, Год Германии в России, Екатерина II, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.