EN

Голландский музей привезёт в Москву неизвестного Эля Лисицкого


12.04.2013

Музей ван Аббе в Эйндховене в рамках выставки «Лисицкий – Кабаков. Утопия и реальность» представил зрителям картину Эля Лисицкого «Проун вращения». Произведение 1919 года ранее никогда не экспонировалось. Картина в голландском музее будет демонстрироваться до 28 апреля, затем   вместе со всей экспозицией отправится в Санкт-Петербург и Москву, сообщает Lenta.ru.

Эль Лисицкий (1890-1941) – теоретик архитектуры, публицист, художник, дизайнер, декоратор, график, иллюстратор, оформитель, возможно, самый плодовитый и удачливый из русских авангардистов. Музей ван Аббе обладает самой большой коллекцией произведений классика русского авангарда за пределами России. Всего в его собрании насчитывается 126 работ Лисицкого. «Проун вращения» был предоставлен специально для выставки частным лицом, пожелавшим остаться неизвестным.

Выставка «Лисицкий – Кабаков. Утопия и реальность» открылась в Голландии в декабре 2012 года. Её приезд в Россию, в частности, приурочен к 80-летнему юбилею Ильи Кабакова, который художник отмечает в 2013 году.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русский авангард, русский авангард, выставка, Эль Лисицкий, Год России в Нидерландах

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.