EN
 / Главная / Все новости / Голландский музей привезёт в Москву неизвестного Эля Лисицкого

Голландский музей привезёт в Москву неизвестного Эля Лисицкого


12.04.2013

Музей ван Аббе в Эйндховене в рамках выставки «Лисицкий – Кабаков. Утопия и реальность» представил зрителям картину Эля Лисицкого «Проун вращения». Произведение 1919 года ранее никогда не экспонировалось. Картина в голландском музее будет демонстрироваться до 28 апреля, затем   вместе со всей экспозицией отправится в Санкт-Петербург и Москву, сообщает Lenta.ru.

Эль Лисицкий (1890-1941) – теоретик архитектуры, публицист, художник, дизайнер, декоратор, график, иллюстратор, оформитель, возможно, самый плодовитый и удачливый из русских авангардистов. Музей ван Аббе обладает самой большой коллекцией произведений классика русского авангарда за пределами России. Всего в его собрании насчитывается 126 работ Лисицкого. «Проун вращения» был предоставлен специально для выставки частным лицом, пожелавшим остаться неизвестным.

Выставка «Лисицкий – Кабаков. Утопия и реальность» открылась в Голландии в декабре 2012 года. Её приезд в Россию, в частности, приурочен к 80-летнему юбилею Ильи Кабакова, который художник отмечает в 2013 году.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русский авангард, русский авангард, выставка, Эль Лисицкий, Год России в Нидерландах

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.