EN
 / Главная / Все новости / Россияне оценили отношения с Германией на «три с плюсом»

Россияне оценили отношения с Германией на «три с плюсом»


11.05.2013

Отношения с Германией, которая выступала противником нашей страны в Великой Отечественной войне, оцениваются россиянами сегодня более позитивно, нежели с союзником – Польшей. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Оценивая отношения между Россией и Германией по пятибалльной шкале, россияне в среднем ставят оценку «три с плюсом» (3,65 балла), то есть склонны видеть их скорее в позитивном свете. Российско-польские отношения получают более сдержанную оценку – 3,18 балла.

При этом Германия продолжает ассоциироваться у россиян с Великой Отечественной войной (19%), реже – с фашизмом (8%). Услышав о Польше, россияне вспоминают о её недоброжелательном настрое к России (5%), а про участие поляков в Великой Отечественной войне вспоминают лишь 2% соотечественников.

Своих бывших противников во Второй мировой войне россияне сегодня видят народом, для которого превыше всего – порядок (67%). Им нередко приписывается уважение к закону (30%), приверженность традициям (26%) и уважение власти (20%). Ценностями поляков же, по мнению россиян, являются предприимчивость (26%) и семья (21%).

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Германия, Германия, Великая Отечественная война, социологический опрос, ВЦИОМ

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 300 человек.