EN
 / Главная / Все новости / Госдума осудила решение Латвии о полном запрете советской символики

Госдума осудила решение Латвии о полном запрете советской символики


21.06.2013

Государственная дума РФ раскритиковала решение Сейма Латвии об ужесточении ответственности за демонстрацию советской символики. Глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий назвал «кощунством» уравнивание символов бывшего СССР и нацистской Германии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Слуцкий особо отметил, что поправки, утверждённые латвийскими депутатами, распространяются на праздничные и памятные мероприятия, в том числе приуроченные ко Дню Победы 9 мая.

По словам российского парламентария, это «попрание памяти павших в борьбе с фашизмом и ущемление прав ветеранов ВОВ, которых не так много осталось в живых». Слуцкий предупредил, что Россия может пожаловаться на латвийские власти в ПАСЕ и другие международные институты.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», законопроект, ужесточающий запрет на использование советской и нацистской символики, был принят латвийским Сеймом в заключительном чтении 20 июня. В чёрный список, в числе прочего, включены флаг, герб и гимн СССР, серп и молот, а также советская пятиконечная звезда.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Госдума РФ, Госдума РФ, Латвия, фальсификация истории, Великая Отечественная война, законопроект

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.