EN
 / Главная / Все новости / Ратная палата восстановит правду о Первой мировой

Ратная палата восстановит правду о Первой мировой


01.08.2013

Восстановление исторической правды о Великой войне, или Второй Отечественной, как называли Первую мировую до революции, – главная цель воссоздания в Царском Селе Ратной палаты. Она была первым и единственным музеем, посвящённым этой войне. Об этом напомнил начальник военно-исторического отдела Государственного музея-заповедника «Царское село» Георгий Введенский, сообщает ИТАР-ТАСС

День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне, впервые отмечают 1 августа в России.

Новый музей откроется 1 августа 2014 года – в день столетия начала Великой войны. 930 квадратных метров пространства будут разделены на 16 разделов. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», одними из первых музейных экспонатов стали 10 стеклянных негативов, на которых запечатлены раненые и медсёстры в одном из российских военных госпиталей. Дар передан Российским аукционным домом.

Один из разделов расскажет об истории музея. Напомним, Государева Ратная палата была заложена в 1913 году, а в 1917-м здесь открылся так называемый Народный музей Великой войны 1914-1917 годов. Его основу составила коллекция, подаренная императору Николаю II Еленой Третьяковой. Вскоре музей закрыли.

Сейчас он комплектуется заново. Значительная часть экспозиции будет посвящена обстоятельствам начала военных действий в 1914 году. В немецких учебниках истории ответственность за развязывание Первой мировой возлагается на российского императора. Между тем Николай II наоборот был активным миротворцем. По его инициативе в 1899 и 1907 годах в Гааге состоялись конференции, заложившие основы международной системы безопасности и послужившие базой для создания вначале Лиги наций, а затем ООН. Не случайно в здании ООН в Нью-Йорке до сих пор стоит бюст последнего российского императора.

Отдельный раздел будет посвящён убийству Григория Распутина, которое раскроется для посетителей с неожиданной стороны.

В целом вся экспозиция направлена на восстановление исторической правды о Великой войне. «Первая мировая война чудовищно оболгана, смысл её извращён. Воссоздаваемый музей расскажет о том, что армия войну выиграла, а общество – проиграло», – убеждён Георгий Введенский.

Также в России создано Общество памяти Первой мировой войны. На Поклонной горе установят памятник героям Первой мировой войны.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.