EN

В Берлине открылась выставка, посвящённая 200-летию победы России над Наполеоном


31.08.2013

Экспозиция «Дорогами чести и славы. Россия и Германия, 1813-1815 год» открылась в Российском доме науки и культуры в Берлине. Выставку подготовил Калининградский областной историко-художественный музей к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, пишет «Российская газета».

Передвижная выставка, повествующая о заграничных походах русской армии, основана на документах из собраний Архива внешней политики Российской империи, Российского государственного архива военно-морского флота, Российского государственного военно-исторического архива, а также Тайного государственного архива Фонда Прусского культурного наследия (Берлин).

Представленные в экспозиции материалы весьма разнообразны: письма, журналы военных действий, рапорты, карты, печатные издания. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ранее выставка экспонировалась в Немецко-русском институте культуры в Дрездене.

В Берлине её можно будет посмотреть до середины сентября, а затем экспозиция отправится в Лейпциг, где пройдут торжественные мероприятия, связанные с 200-летием Битвы народов.

В Берлине Калининградский областной историко-художественный музей и Российский дом науки и культуры договорились о совместной выставочной деятельности на 2014 год. В том числе по таким направлениям, как история Первой мировой войны и творчество кёнигсбергского романтика Эрнста Гофмана.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.