EN
 / Главная / Все новости / В Берлине открылась выставка, посвящённая 200-летию победы России над Наполеоном

В Берлине открылась выставка, посвящённая 200-летию победы России над Наполеоном


31.08.2013

Экспозиция «Дорогами чести и славы. Россия и Германия, 1813-1815 год» открылась в Российском доме науки и культуры в Берлине. Выставку подготовил Калининградский областной историко-художественный музей к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, пишет «Российская газета».

Передвижная выставка, повествующая о заграничных походах русской армии, основана на документах из собраний Архива внешней политики Российской империи, Российского государственного архива военно-морского флота, Российского государственного военно-исторического архива, а также Тайного государственного архива Фонда Прусского культурного наследия (Берлин).

Представленные в экспозиции материалы весьма разнообразны: письма, журналы военных действий, рапорты, карты, печатные издания. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ранее выставка экспонировалась в Немецко-русском институте культуры в Дрездене.

В Берлине её можно будет посмотреть до середины сентября, а затем экспозиция отправится в Лейпциг, где пройдут торжественные мероприятия, связанные с 200-летием Битвы народов.

В Берлине Калининградский областной историко-художественный музей и Российский дом науки и культуры договорились о совместной выставочной деятельности на 2014 год. В том числе по таким направлениям, как история Первой мировой войны и творчество кёнигсбергского романтика Эрнста Гофмана.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.