RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пресс-конференция фестиваля «Дни Шостаковича в Горише» прошла в дрезденском Русском центре

Пресс-конференция фестиваля «Дни Шостаковича в Горише» прошла в дрезденском Русском центре


10.07.2012

Более пятидесяти лет назад Д.Д. Шостакович на несколько дней остановился в гостинице Совета министров ГДР в саксонском курортном городке Гориш. Он работал над музыкой к кинофильму «Пять дней, пять ночей», в котором рассказывалось об истории спасения коллекции Дрезденской картинной галереи. В волшебном окружении природы Саксонской Швейцарии было создано одно из его самых интимных произведений – Восьмой струнный квартет до-минор, оп.110, который по праву занимает место в ряду самых значимых квартетных произведений XX века.

В третий раз в память о великом композиторе в Горише проходит музыкальный фестиваль «Дни Шостаковича». Немецко-русский институт культуры (НРИК) с самого начала оказывал его организаторам – общественному некоммерческому объединению «Шостакович в Горише» – практическую помощь в проведении фестиваля.

Доброй традицией стала встреча организаторов «Дней Шостаковича в Горише» с представителями СМИ Саксонии в Русском центре НРИК. Председатель общественного объединения «Дни Шостаковича в Горише» Фридерике Кюблер представила программу фестиваля, который состоится с 28 по 30 сентября 2012 года. Наряду с произведениями Шостаковича такие известные исполнители, как скрипач Гидон Кремер и пианист Игорь Левит, исполнят произведения Альфреда Шнитке, Софьи Губаидулиной, Виктора Киссине, Фредерика Ржевского, проникнутые влиянием Шостаковича.

Особое место на этом фестивале занимает музыка Мечислава (Моисея Самуиловича) Вайнберга, принадлежавшего к узкому кругу друзей Шостаковича. В этом году исполнилось бы сто лет со дня рождения другого близкого друга Шостаковича – Курта Зандерлинга. Светлой памяти этого покровителя «Дней Шостаковича», ушедшего из жизни в прошлом году, посвящается фестиваль 2012 года.

Дирижировать прославленной Дрезденской государственной капеллой вновь будет Михаил Юровский. Сегодня он считается одним из лучших интерпретаторов произведений великого композитора. В этом году под управлением Юровского будет исполнен 9-й квартет, написанный Шостаковичем в 1964 году и посвящённый молодой супруге Ирине Антоновне. С ней в 1972-м великий композитор второй раз посетил Гориш.

Сегодня Ирина Антоновна является председателем попечительского совета «Дней Шостаковича в Горише». В 2010 году, после открытия бюста русскому композитору на площади Шостаковича в Горише, Ирина Антоновна посетила Русский центр НРИКа и познакомилась с его работой.

Инф. www.drki.de

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Русский центр в Дрездене, фестиваль Дни Шостаковича в Горише

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».