EN
 / Главная / Публикации / Мировая экономическая революция

Мировая экономическая революция

Дмитрий Климов30.03.2018

Фото: Newvz.ru

Вполне ожидаемо США и принявшие под их беспрецедентным давлением решения о высылке российских дипломатов страны-сателлиты и страны, упорно добивающиеся сего «почётного» звания, получили ответ. Первыми в этом списке, как и предполагалось, идут сами Соединенные Штаты. Абсолютно «зеркально» Россию покинут 60 американских дипломатов , а генконсульство Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге прекратит свою деятельность. 

Напомним, что ранее по решению американских властей должно быть закрыто российское консульство в Сиэтле. Можно было отреагировать на это «хамство», как охарактеризовал подобные действия госдепа министр иностранных дел России С. В.Лавров, и жёстче. Например, довести число американских дипломатов до уровня российского посольства без учёта сотрудников МИД РФ при ООН, поскольку последние не входят в дипперсонал, а находятся в Соединенных Штатах исходя из принятых ими на себя обязательств как страны пребывания международных организаций. Можно ограничить и въезд граждан США аналогично тому, как сейчас отказано в участии в международных соревнованиях на американской территории нашей команде по вольной борьбе. Можно жёстко осадить и наиболее ретивых исполнителей воли заокеанских хозяев, из кожи вон вылезающих, лишь бы доказать свою абсолютную русофобию. Как говорится, «раздать всем сестрам по серьгам» – и так, чтоб неповадно было впредь…

Вполне ожидаема была и реакция на ответ России Госдепа … на грани фола, либо демонстрирующая полное поклонение термину «наглость», который не смягчает в данном случае даже мягкий знак в конце слова. Если верить официальным Соединенным Штатам, то России уготована лишь роль мальчика для битья, которого следует наказывать, когда у англо-саксонских господ плохое настроение.

Вместе с тем возникает весьма серьёзный вопрос: что всё-таки стоит за всеми этими планомерными акциями и неприкрытой агрессией против России? Что  дальше?

Санкции?! Вне всякого сомнения. Россия, а ранее Советский Союз постоянно находились под санкциями. Новые ограничительные и даже реквизиционные меры, которые уж никак не сочетаются с декларативным пониманием Западом верховенства права, по всей видимости, не заставят себя ждать. Уже сейчас идут некие намеки на изъятие не только частной собственности российских граждан, но даже и государственной, в т. ч. и имеющей дипломатический иммунитет. Какие уж тут законы и международные обязательства. Отмена чемпионата мира по футболу? Возможно, как нелепо бы всё это ни выглядело.

Однако повод для плохого настроения для упомянутых выше «повелителей мира», как сами они о себе привыкли думать,  увы, действительно есть. Верховенству доллара, созданному в 1944 г. благодаря Бреттон-Вудскому соглашению, приходит конец, а вместе с ним – и монополии США в мировой финансовой системе. Все эти шумные спектакли рассчитаны только на одно – создать завесу для реальных действий в сфере экономики, призванных отсрочить неминуемый крах, а, если сыграть по-крупному, то, вполне возможно, и остаться с прибылью.

СССР тогда пошёл на подписание Бреттон-Вудского соглашения, хотя и уровень представительства советской делегации был не столь высок – заместитель наркома внешней торговли. И. В. Сталин, прекрасно выстроивший строгую государственную иерархию, сознательно продемонстрировал отношение к создаваемому миропорядку, поручая подписание столь важных документов чиновнику не столь высокого уровня. Однако по ряду причин на том этапе его вынужденно принял: ожидалось открытие давно обещанного союзниками «второго фронта» в Европе; необходимо было получать помощь по программе ленд-лиза; рассчитывали на кредиты, которые пообещал тогдашний президент США Ф. Рузвельт на конференции в Тегеране в 1943 г.

В основу конвертируемости доллара при международных расчетах было положено золото. Устанавливался твёрдый курс обмена – 35 долларов за тройскую унцию (примерно 31, 1 гр. драгоценного металла).  Вашингтон после окончания Второй мировой войны обладал внушительными его запасами – 20, 2 тыс. тонн, или 500 железнодорожных вагонов. Но они таяли буквально на глазах. Иногда по три тонны в день. Первым бегство от доллара совершила Франция, которая потребовала обменять сразу 750 млн долларов на золото. За ней последовали Германия, Канада и Япония. В результате сегодня, хотя Соединенные Штаты и продолжают сохранять внушительный золотой запас, который по состоянию на 2018 г. оценивается в 8133,5 тонны, но суммарный запас стран Евросоюза уже превосходит эти показатели. Существенно увеличили свои золотые запасы Россия и Китай – 1857,7 и 1842,6 тонны соответственно (6 и 7 место мирового рейтинга). 

В 1971 г. администрация президента Р. Никсона официально объявила об отказе от конвертации доллара в золото по твёрдому курсу. Взамен пришла свободная конвертация и девальвация национальной валюты США. Такое положение уже не позволяет Соединенным Штатам бесконечно вбрасывать в мировую экономику неограниченное число ничем не обеспеченных долларов.

Государственный долг США в 2018 г. достиг 20,6 трлн долларов, или более 63 тыс. долларов на каждого американского гражданина. Остаётся открытым вопрос, где брать деньги, если золота уже нет? Все эти проблемы достаточно серьёзны и требуют быстрого решения. Обычно такие проблемы решались Белым домом за счёт переноса всей тяжести вовне. Но тогда необходимо перестроить весь мировой экономический и политический миропорядок. Для этого нужен системный и продолжающийся кризис с наличием мощного внешнего врага. Россия на эту роль подходит как нельзя кстати, с её бесконечными природными ресурсами и огромной территорией. 

Кроме того, 1 марта 2018 г. президент Д. Трамп фактически начал торговую войну со всем миром, объявив о введении торговых пошлин на импорт стали (25 %) и  алюминия (10 %).  Из-под ограничений выведены только Канада и Мексика. Евросоюз готовится принять ответные меры. В Германии уже назвали эти действия незаконными. По оценке экспертов, торговая политика Соединенных Штатов может стоить ФРГ 1,6 млн рабочих мест. Китай, также попадающий под удар, подготовил встречный санкционный список из 128 пунктов. Ответные меры могут затронуть потребительские товары и услуги. Таким образом, линия разлома пошла между США и ЕС, с одной стороны, а с другой – по линии противостояния США и Китай. Налицо явный дисбаланс сил.

Как можно восстановить положение хотя бы в рамках традиционной Евроатлантической солидарности? Немедленно назначить врага и раскручивать спираль противостояния под надуманным и необоснованным предлогом, каким является на сегодняшний день «дело Скрипаля». Это в тактической перспективе.

Стратегия же заключается в том, чтобы провести глобальную экономическую революцию, которая позволила бы уцелеть Соединенным Штатам как мировой финансовой системе, переложив все издержки на другие страны, включая своих союзников и партнёров. 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева