EN

Вячеслав Никонов: История учит, что спецоперацию надо доводить до конца

Александр Гамов09.08.2023

Вячеслав Никонов

Первый замглавы Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов – о ходе специальной военной операции, уроках истории и уверенности в победе.

Параллели с августом 2008-го

– Вячеслав Алексеевич, нынче многие политики проводят параллели из сегодняшнего дня в день 15-летней давности (тогда проводилась операция «Принуждение Грузии к миру»). И сейчас даже звучат и такие формулировки, что за спиной Саакашвили тогда стояли те же силы и практически те же деятели Запада, кто управляет сейчас Зеленским. Можно такие образы и параллели привести?

– Конечно, любое сравнение хромает. Если же говорить о силах, которые стояли за Саакашвили и теперь стоят за Зеленским. Частично здесь, действительно, видны совпадения. Прежде всего это Соединённые Штаты Америки.

Тогда это была республиканская администрация Буша, в Америке продолжалась избирательная кампания, и Байден уже баллотировался на пост вице-президента. А сейчас Байден находится у власти. Да, это немного разные политические силы, которые тогда и сейчас находились у власти в Америке. А то, что это были Соединённые Штаты, американское глубинное государство, это, безусловно, так.

Но я бы всё-таки дальше этого параллели проводить не стал. Потому что в то время речь шла, в общем-то, о локальной военной операции, нацеленной на то, чтобы пресечь вылазку такого, я бы сказал, эксцентричного, безответственного абсолютно политика, как Михаил Саакашвили, которого подталкивали к этому американцы…

– А сейчас?

– И полномасштабные военные действия, которые сейчас ведутся, по существу, с коалицией государств, в центре которой находится НАТО, полностью взявшие киевский режим на своё обеспечение и вооружение.

Операция на Халхин-Голе

– Тогда куда же, в какую эпоху нам проводить сейчас наши параллели?

– Если с чем-то сравнивать события августа 2008 года, то можно вспомнить операцию на Халхин-Голе (операция советско-монгольских войск против империалистической Японии в 1939 году – прим. ред.). А специальная военная операция, она, конечно, по масштабам больше сопоставима с операциями, которые шли во время Великой Отечественной. Так что здесь просто несопоставимые масштабы.

– А мы можем найти ответы на какие-то вопросы, волнующие нас сегодня, если заглянем в календари 1939-го, 2008-го?

– Естественно, всегда в истории мы можем отыскать ответы на любые вопросы, которые мы себе задаём, но при этом история никогда не даст окончательных ответов. То есть, мы можем искать какие-то завязки, какие-то подсказки в истории, но она никогда вам не скажет, чем ситуация может разрешиться в каждый конкретный момент.

Безусловно, если мы говорим в сравнительном плане, то и тогда, как выяснилось, на Халхин-Голе, и в случае с Грузией важно было понимать (и сейчас это тоже важно), что серьёзного врага, который нацелился вцепиться в твоё горло, надо добивать. Вот Японию пришлось тогда добить, как мы помним, в 1945 году.

Саакашвили же добивать не стали и позволили ему сохранить власть. И он после этого успел наделать много зла нашей стране. Поэтому, когда сталкиваешься с таким злом, с которым мы столкнулись сейчас, то надо доводить дело до конца. Я думаю, это, действительно, очень важный урок истории.

Зачем император пошёл на Париж?

– А подтверждение и этой вашей мысли мы найдём в нашей истории?

– В своё время и Александр I провозгласил лозунг «Добить чудовище в его логове». Собственно, он это и сделал, когда наши войска вошли в Париж. То же самое сделали и наши деды, прадеды и отцы, которые вошли в Берлин.

– В 1945-м. А Александр I, когда в Париж вошёл, – какой это был год?

– Ну это 1814-й, когда наши войска оказались в Париже и добили чудовище в его логове, более того, продиктовали условия мира всей Европе. И эти условия соблюдались уже Священным союзом на протяжении почти целого столетия.

Намёки истории…

– Сейчас история что нам подсказывает, на что нам – вместе с Вячеславом Алексеевичем – намекает?

– Ну история намекает на то, что нам надо доводить до конца специальную военную операцию, что альтернативы победе нет.

– Так.

– Тут надо, действительно, доводить дело до конца, и тот режим нацистский, который сейчас в Киеве, не имеет права на существование.

– Если опять сейчас календарь перелистнём, такой старинный, который был и при Александре I, и в 1945-м, и в 2008 году… Какие-то параллели, связанные с конкретными датами наших побед, какие подсказки мы можем обнаружить?

– Опять же, я не стал бы никакие параллели проводить. Хотя довольно многие сейчас сравнивают нынешнюю ситуацию с 1943 годом, с Курской битвой, которая началась с такой оборонительной операции, а затем закончилась мощным наступлением, завершившимся уже в Берлине.

Ну что-то похожее, я думаю, происходит в рамках СВО. Мы изматываем ВСУ, и они несут, действительно, несоизмеримо большие потери. И все те силы, которые они планировали использовать для наступления, сейчас, по существу, перемолоты.

Это значит, что когда мы перейдём уже в контрнаступление, оно будет более успешным, потому что противник ослаблен, и ослаблен очень здорово.

И те военные поставки, которые сейчас идут на Украину с Запада и ещё будут идти, они никак не компенсируют те потери, которые противник понёс за последние два месяца. Поэтому дальше должно быть легче.

Ощущение собранности

– Хочу вот поделиться. Я в эти дни – да и вы, Вячеслав Алексеевич, наверняка тоже… Мы перезваниваемся, общаемся, встречаемся с генералами, которые имеют непосредственное отношение к тому, что происходит сейчас на нашем военном календаре. И у меня такое ощущение, что в настроениях царит какая-то уверенность, какая-то стабильность, какое-то хорошее такое спокойствие военное. Есть у вас такие ощущения?

– Да, Александр, есть. Сейчас ощущение такой собранности, я бы сказал. То есть, понимание того, что мы можем, понимание того, чего нам не хватает. Понимание того, что ещё осталось сделать, как это надо сделать. И дальше – стратегия, победная стратегия, она, в общем-то, проглядывается.

И это касается не только генералов наших, но и тех, кто анализирует политическую ситуацию. Конечно, киевский режим при всех его подпорках (внутренних и особенно внешних), тем не менее он явно затрещит по швам, когда начнутся ещё более серьёзные военные поражения Украины.

А они абсолютно неизбежны.

* * *

– Вы практически всегда повторяете в эфире своей программы «Большая игра» на «Первом» (и, наверное, не только в эфире) такие слова: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами». Вы же с Вячеславом Молотовым наверняка советуетесь – в мыслях, в воспоминаниях. Что бы нам сейчас ваш дедушка порекомендовал?

– Он бы рекомендовал собраться и довести это дело до конца, как они это делали. Конечно, враг должен быть разбит, победа должна быть за нами.

Так оно и будет.

Источник: KP.RU

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.