EN

Никонов: в Белом доме не осталось фигур уровня Киссинджера, одни уличные хулиганы

Александр Гамов30.11.2023

Генри Киссинджер. Фото: picryl.com###https://picryl.com/ru/media/dr-henry-kissinger-listens-as-secretary-of-defense-37d0b0

Умер экс-госсекретарь Соединённых Штатов Генри Киссинджер. В Белом доме не осталось фигур его уровня, одни уличные хулиганы, считает первый замглавы Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

– Вячеслав Алексеевич, умер Генри Киссинджер, экс-госсекретарь Соединённых Штатов. Вы с ним встречались?

– Да, я встречался с Киссинджером на разных конференциях, были встречи один на один. В принципе, знаком с ним неплохо. Считаю его, действительно, на общем фоне американской аналитики такой серьёзной глыбой. Глыбой, которая, правда, не была пророссийской. Он никогда нам не сочувствовал…

– И все равно он какое-то уважение вызывал у вас?

– Уважение – да, безусловно. Это человек, который до 100 лет сохранил ясность ума, который написал много основополагающих трудов по дипломатии, по международным отношениям. Он, безусловно, выдающийся интеллектуал.

– А симпатию?…

– Не могу сказать, что он у меня вызывал большие симпатии. Я же очень внимательно читал его мемуары, слышал, что он говорит. Он, конечно, более осторожен в своих высказываниях, чем многие другие американские аналитики и политики. Безусловно, он добивался, прежде всего, реализации американских государственных интересов. И если шёл на сближение с Советским Союзом во времена, когда был госсекретарём, помощником президента по национальной безопасности, то это было для того, чтобы, конечно, ослабить советский военно-технологический потенциал, который у нас начал вырываться вперёд в начале 70-х годов. И для того, чтобы развести Россию (тогда Советский Союз) и Китай.

Киссинджер был как раз инициатором американо-китайского сближения, фактически американо-китайского союза в 70-е годы. Но он всё это делал не из любви к Китаю, а для того, чтобы создать противовес, опять же, Советскому Союзу.

То есть он прилагал максимум усилий для того, чтобы осложнить нам жизнь. Поэтому у меня уважение большое, а симпатий серьёзных нет.

– А он вас воспринимал как внука Молотова, министра иностранных дел СССР довоенного и послевоенного периода? Он наверняка труды Молотова знал, если Советским Союзом занимался.

– Естественно, он знал, что я – потомок Молотова. Но, я считаю, что для него это был не главный фактор. Конечно, он не знал трудов Молотова, не читал в большом количестве труды российских авторов, это очевидно. Он русский язык не знал и не интересовался им особенно. Может быть, видел что-то из того, что писали наши авторы в американских журналах, не более того. Он и по-английски говорил плохо, до конца своей жизни так и не выучился говорить на нормальном английском языке, у него был очень сильный акцент. Его родной язык всё-таки немецкий. А до русского так и не дошёл.

– Может быть, глупый вопрос. А что же он Байдена уму-разуму не научил?

– Я думаю, Байден вообще с ним не советовался. Во-первых, уму-разуму он уже никого не мог научить, я считаю, достаточно давно. Его идеи были, я бы сказал, неконструктивны в последние годы. Ну, собственно, их можно было расценивать как конструктивные только тогда, когда его представления об американских национальных интересах совпадали с нашим представлением о наших интересах. Но Киссинджер и Байден – представители разных политических партий: Киссинджер – республиканец, а Байден – демократ. Не говоря уже об идеологиях. Байден – это такой либерал-интернационалист, а Киссинджер – консерватор-реалист. Это совершенно разные школы внешнеполитической мысли.

– С уходом Киссинджера американская политика что-то потеряет? А мировая?

– Да, Киссинджер был один из тех, кто формулировал некие постулаты политики, кто определял, я бы даже сказал, язык мировой политики. То есть его терминами оперировали в качестве таких универсальных.

Вячеслав Никонов

– Например?

– Например, понятие о том, что такое «разрядка». Это был его термин.

Термин «пинг-понговая дипломатия», которую он начал с Китаем, дипломатия, которая началась с обмена командами по настольному теннису.

Или «челночная дипломатия». Это тоже термин Киссинджера, он так определял свои многочисленные визиты тогда – и в Москву, и в Пекин, и на Ближний Восток, когда он был в Белом доме. Ну, много терминов, которые пришли от него. Это действительно величина.

Что касается изменений в американской политике, Киссинджер не влиял на американскую политику в последние годы, поэтому вряд ли можно говорить о том, что как-то американская политика после его ухода изменится. Но, естественно, мы потеряли ещё одного человека, который олицетворял собой ХХ век.

– Скажите, а какая-то равнозначная величина в политике, в дипломатии США осталась после ухода Киссинджера или нет у них уже такого?

– Я думаю, в Америке нет величины, равнозначной Киссинджеру. Во всяком случае, никто не пользуется таким авторитетом. Но сейчас, если говорить о представителях школы реалистов консервативных, есть заметная фигура – это, конечно, Джон Миршаймер. Он явно возвышается над всеми. А что касается других направлений мысли либеральной, это Ричард Хаасс, который возглавляет Совет по международным делам. Но, я думаю, Хаассу всё же точно очень далеко до Киссинджера.

– Если бы Белый дом следовал траектории идей Киссинджера, как бы он себя повел, на ваш взгляд?

– Вопрос, конечно, чисто гипотетический. Потому что Киссинджер мог оказывать влияние на президентов только республиканцев. При этом последний президент-республиканец, Трамп, не был любимцем Киссинджера. Между ними не было каких-то взаимных очень серьёзных симпатий.

Конечно, будь американские нынешние политики и дипломаты повнимательнее к наследию Киссинджера, их политика наверняка была бы более взвешенной. Во всяком случае, Киссинджер никогда бы не допустил, чтобы Белый дом опускался до прямых оскорблений глав государств. Сейчас это в порядке вещей. Он всё-таки говорил языком дипломатии, тогда как сейчас язык, которым говорит тот же Байден, которым обращается к другим лидерам Белый дом, больше похож на язык уличных хулиганов. Вот Киссинджер не был хулиганом.

– Мы сейчас сильно приблизились к Третьей мировой? Некоторые говорят, что она уже идёт.

– Многие даже спорят, когда началась Вторая мировая война. Кто-то считает, что это произошло 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу, а другие начинают отсчет с 1931 года, когда Япония напала на Китай. Надо сказать, что для этого тоже есть основания.

Но в любом случае надо принимать во внимание существенное обстоятельство: и Первая, и Вторая мировые войны начинались как войны внутри западного мира. Сейчас этого нет.

На самом деле всё зависит от определения. Если говорить о гибридной войне, то она идёт давно. Она, собственно, никогда не прекращалась. Холодная война, я думаю, велась всегда и ведётся до настоящего времени. А Третья мировая, как столкновение армий великих держав, ну, до этого дело пока не дошло, и, я думаю, не дойдёт.

Потому что все прекрасно понимают, что существует такой фактор, как ядерное оружие. И Киссинджер очень хорошо это понимал, лучше, чем многие другие. И вот эта ситуация взаимного гарантированного уничтожения, о котором Киссинджер тоже неоднократно писал в своих трудах, она сохраняется и является главной гарантией сохранения мира во всём мире.

– Тогда светлая память Генри Киссинджеру?

– Ну, для кого-то светлая, для кого-то не очень. Во всяком случае, помнить его мы, конечно, будем.

Источник: «Комсомольская правда»

Также по теме

Новые публикации

«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина
В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.
С 13 по 16 апреля 2025 года в Джакарте прошёл масштабный международный культурно-просветительский проект «Слово о русском сердце» – одно из ключевых событий в рамках празднования 75-летия дипломатических отношений между Россией и Индонезией и 100-летия Россотрудничества.