RUS
EN
 / Главная / Публикации / Русская школа и идеология украинства

Русская школа и идеология украинства

Редакция портала «Русский мир»05.04.2018

В распоряжении редакции «Русского мира» оказался документ, который  Министерство образования и науки Украины рассылает в образовательные учреждения страны. Главная тема документа определена так: «О противодействии пропаганде сепаратизма в образовательных учреждениях».

«В условиях сегодняшней гибридной войны против Украины со стороны Российской Федерации всё большую актуальность приобретает формирование у учителей и учащихся понимания единства и целостности Украины, осуществление систематической работы по воспитанию у подрастающего поколения чувства патриотизма, преданности делу укрепления страны, активной гражданской позиции», – говорится в начале документа.


Для противодействия «информационному влиянию Российской Федерации на сознание украинских учеников и студентов» Минобрнауки Украины напоминает преподавателям о недопустимости сотрудничества образовательных учреждений с российскими организациями, сообществами в социальных сетях и отдельными людьми, которые «принимали участие в антиукраинских акциях  и пропагандируют враждебную интересам Украины идеологию, разжигают сепаратизм, содействуют агрессору и оккупанту»

Пока, как видим, идёт самая обычная для нынешней украинской власти риторика. Самое интересное следует далее.

В министерстве обращают внимание на некие «обращения граждан, гражданских активистов и представителей СМИ», которые свидетельствуют о том, что «до сих пор на учеников, студентов, педагогические коллективы пытаются влиять разного рода общественные организации и структуры "русского мира"». В качестве примера такого влияния приводится распространение печатных изданий, таких как украинский журнал «Русская школа».

«Под видом различных общественных акций, осуществляется пропаганда чуждой идеологии, которая противодействует воспитанию высоких морально-этических ценностей и уважения к украинскому государству у молодого поколения», – предупреждают озабоченные правильным воспитанием детей украинские чиновники.

Далее указывается на недопустимость «во время гибридной войны и борьбы Украины с российской агрессией, в том числе информационной» сотрудничества с организациями и структурами «с сомнительной репутацией», пропагандирующими «враждебную интересам Украины идеологию».

Письмо подписано первым заместителем министра В. В. Ковтунець.


То, что на протяжении последних лет украинскую систему образования пытаются превратить в систему пропаганды, ни для кого не секрет.  Продолжается и наступление на русский язык в украинских школах. 

Наше внимание привлекло упоминание в этом письме журнала «Русская школа». 

Если под «идеологией Русского мира» понимать желание говорить с учителями русских школ о педагогике, нравственности, умственном развитии учеников, русской литературе – на русском языке, то «Русская школа» и все, кто её поддерживает, действительно противостоит распространённой сегодня в стране националистической риторике, отрицающей значение русского языка – и шире – русской культуры для Украины. 

В действительности же «Русская школа» – научно-практический, информационно-аналитический и просветительский журнал. Открываем последний (январь – февраль – март 2018 г.) номер. Здесь – материалы о влиянии новых технологий на образование и изменение культуры людей; об образовательном значении родного языка; о работе с неуспевающими школьниками; о технике эффективного усвоения информации; о творчестве И. А. Бунина; об организации уроков труда; окончание статьи Ю. М. Лотмана «Женский мир русского дворянства (XVIII – начало XIX века); об именах собственных в разных языках… Что из этого препятствует «воспитанию высоких морально- этических ценностей и уважения к украинскому государству у молодого поколения» или «разжигает сепаратизм», понять решительно невозможно. 

Очевидно, на Украине взят курс на выдавливание русскоязычных образовательных изданий, а в конечном счете – на разрушение всей системы образования на русском языке. В стране, где около 15 млн человек, т. е. от 30 до 40 % населения,  считают русский язык родным для себя.

Напомним и такие цифры: в 2016/2017 учебном году доля всех школ (частных и государственных) с обучением на русском языке составила 9,4 %, в то время как на момент обретения Украиной независимости в 1991 году русский и украинский языки в образовании соблюдали паритет: 49,3 % школ были полностью украиноязычными и почти столько же образовательных учреждений вели преподавание на русском языке.

Однако в сентябре прошлого года был принят закон «Об образовании», предусматривающий полную украинизацию образовательного процесса в учебных заведениях. С 2018 года изучать школьные предметы на своём родном языке дети смогут лишь на начальном этапе – до пятого класса. Затем, с пятого по девятый, во всех школах постепенно будут вводиться предметы на украинском языке. В старшей же школе абсолютно все предметы будут преподаваться украинською мовой. С 2020 года вся образовательная вертикаль, начиная от детских садов и заканчивая вузами, должна полностью перейти на украинский язык.

Регулярно на политической арене Украины раздаются голоса и о полном запрете русского языка в публичной сфере. 

Разорвать или максимально сузить систему образования на русском языке, обрубить все контакты с русскоязычными сверстниками и коллегами в других странах, надавить на учителей русских школ – вот цель послания, направленного Минобрнауки Украины педагогам. Всё это – вопреки постановлениям уважаемых международных организаций, признающих ценность и необходимость сохранения языков национальных меньшинств. Вопреки собственной многовековой культуре, во многом существовавшей и продолжающей существовать на русском языке. Вопреки здравому смыслу.

Похожие события происходят сейчас в Латвии где также принят закон, фактически ликвидирующий русские школы. В этой стране учителями русских школ уже давно вплотную занимается специальное надзорное ведомство. На Украине чиновники пока ограничиваются предостерегающими письмами, но, видимо, до создания своей языковой полиции и здесь недалеко.

Также по теме

Новые публикации

Пикеты в защиту литовского политического узника прошли накануне в нескольких странах мира. Рига, Вильнюс, Таллинн, Кишинёв, Минск… По призыву латвийских антифашистов в этих столичных городах состоялись акции солидарности с известным литовским общественным деятелем, участником антинацистского движения Альгирдасом Палецкисом.
Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) выпустило сборник материалов, составленный по итогам проекта «Vox populi: мониторинг речевого поведения русскоязычных журналистов в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Сборник вышел под редакцией доктора филологических наук, профессора, академика Российской академии образования Л. А. Вербицкой.
13 апреля 2019 года вновь пройдёт масштабная образовательная акция «Тотальный диктант». Сотни тысяч людей в России и за рубежом будут проверять свою грамотность. Далеко не все знают, что у Тотального диктанта есть «младший брат» – тест TruD. Он создан специально для тех, кто изучает русский язык как иностранный, детей-билингвов, их родителей и всех, кто пока недостаточно владеет русским языком. О том, как выглядит тест, и его первых итогах нам рассказала руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.
Недавно в Пскове прошла большая международная конференция «Мир без границ: русский язык как иностранный в международном образовательном пространстве». О том, как Псковский университет занимается продвижением и популяризацией русского языка и культуры в близлежащих странах, рассказывает профессор кафедры литературы ПсковГУ, президент «Ассоциации гуманитарной культуры» Аида Разумовская.
В этом городе можно встретить «живого» Чехова (он водит тематические экскурсии) и увидеть крепость, защищавшую подходы к Москве от монголо-татар. Серпухов считают самым богатым на достопримечательности и памятники в Подмосковье, а здешний историко-художественный музей с собранием картин русских и европейских художников мог бы украсить любую региональную столицу. Год 2019-й станет для Серпухова юбилейным – город отметит 680-летие. Подарком ко дню рождения может стать внесение Серпухова на карту «Золотого кольца». Горожане и историки уверены – давно заслужил.
В Государственном университете Триеста (Италия) и в Университете имени Карла и Франца (Грац, Австрия) прошли  «Дни русского языка и культуры», организатором которых выступил Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). В мероприятиях принимали участие языковеды-русисты из России, а также специалисты по русской литературе и культуре Италии и Австрии.
Уже месяц в Вильнюсе за решёткой находится известный литовский диссидент Альгирдас Палецкис, которого на сей раз подозревают…  в шпионаже в пользу России. Информация об этом вышла наружу только сейчас, после задержания, а затем и освобождения под подписку о невыезде Валерия Иванова, родившегося и проживающего в Литве российского гражданина, историка, публициста, известного общественного деятеля.
Координатор по молодёжному движению Совета организаций российских соотечественников в Испании Виктория Самойлова принимала участие в Форуме неправительственных организаций молодых соотечественников в Рязани. А до этого была одним из организаторов молодёжного слёта в Мадриде. Она поделилась своим взглядом на то, почему молодёжь приходит в движение соотечественников.