EN
 / Главная / Публикации / Принцип взаимности

Принцип взаимности

Владимир Емельяненко26.02.2021

Фото: RJA1988 / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82-2442842/

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России (СПЧ) Александр Брод.

Российская диаспора насчитывает свыше 30 миллионов человек – вторая в мире после Китая. Из них в 2019 году от ущемления прав пострадали чуть менее 200 тысяч, в 2020 – уже более 345 тысяч человек. При этом в 2018 году за помощью к государству и правозащитникам обратились около 30 тысяч человек, в 2019 – 47 тысяч, а в 2020 году – уже около 97 тысяч. Рост числа нарушений прав и свобод россиян и соотечественников за рубежом «имеет всеобъемлющую тенденцию». Таков основной вывод СПЧ.

Права и свободы сограждан и соотечественников, живущих за рубежом, нарушаются по всем направлениям – право на жизнь; право на свободу и личную неприкосновенность; право на защиту от пыток, жестокого обращения и наказания; право на защиту от произвольного ареста и задержания; право на личную и семейную жизнь; право на свободу мысли, совести и религии; право на свободу убеждений; право на свободу искать, получать и распространять информацию.

Масштаб проблемы, по словам Александра Брода, растёт, как снежный ком. Проблема номер один в 2020 году – это нарушение прав россиян и соотечественников в связи с распространением коронавируса. Так, в США и в большинстве стран Евросоюза не проводятся тестирование и особенно вакцинация осуждённых или находящихся под следствием россиян. Хотя условия российских посольств и консульств либо позволяют проводить такие акции, либо, если возобновить их работу (например, двух консульств в Калифорнии (США) и одного в Великобритании), то острота проблемы будет снята. Однако России и россиянам в такого рода просьбах отказано.

Вторая проблема – миф о кибератаках и «русских хакерах». Это самый распространённый повод для экстрадиции россиян, живущих или работающих за границей, по запросу США. Причём по инициативе Соединённых Штатов в 2020 году россиян экстрадировали из 25 стран. Для сравнения в 2018 году – из 16 стран.

Следующая тенденция – нарушение прав российских журналистов и русскоязычных журналистов в США, странах Прибалтики и Восточной Европы, где продолжается веерное отключение русскоязычных СМИ. Особенно «необоснованно и с нарушением Европейской хартии о свободе СМИ действует Латвия, отключив 16 российских телеканалов и закрыв или ограничив работу трёх русскоязычных телеканалов своей страны», – подчеркивается в докладе.

Следующая большая группа проблем – закрытие русских школ и запрет пользоваться русским языком на Украине и в странах Прибалтики – Литве, Латвии и Эстонии. Тут вновь последовательнее всех Латвия, которая примерно к 2025 – 27 году намерена закрыть все русские школы в стране, включая частные. Частные вузы с преподаванием на русском языке там уже запрещены.

Относительно новая группа проблем, набирающая обороты, – отказ под разными предлогами россиянам и соотечественникам осуществить своё избирательное право. Такие примеры зарегистрированы в Грузии, на Украине, в Польше, США, Литве, Чехии, Латвии и ряде других стран.

– Чтобы переломить тенденцию роста нарушениё прав и свобод россиян и соотечественников за рубежом, нужен переход на иной уровень координации, – убеждён глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий, – у нас выстроено оперативное реагирование МИДа, но нужна мозаика усилий государственных органов и правозащитных организаций. Нам надо создавать дружественные международные правозащитные центры. С тем, чтобы сеть мониторинга нарушения прав и свобод наших сограждан давала понять – мы никого не оставим в беде. И отбивала желание наступать на наши права и свободы.

Слуцкий предложил вместе с СПЧ подготовить для президента России Владимира Путина предложения по поэтапному формированию системы отслеживания, реагирования и помощи россиянам, попавшим в беду за границей. Его поддержал первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров. В дополнение к этой инициативе сенатор предложил создать на основе СПЧ систему экспертного сопровождения для защиты соотечественников.

– Одних правозащитных усилий недостаточно, – убеждён директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Александр Удальцов. – Пришло время вписывать в ткань межгосударственных отношений проблему соблюдения прав россиян за рубежом.

Схему такого подхода карьерный дипломат и бывший посол России в Литве Александр Удальцов видит в развитии переговорного процесса по нескольким направлениям. Следование принципу взаимности – открывать-закрывать ровно столько школ или центров диаспор, сколько открывается-закрывается в стране-партнёре. Проблема сохранения исторических памятников и захоронений – в ответ на осквернение (Чехия, Польша, Литва, Латвия, Украина и другие страны) или запрет под разными предлогами ухаживать за российскими захоронениями нужно ограничивать или лишать возможности сохранять исторические захоронения этих стран в России. К чему, как заметил Удальцов, трепетно относятся в Чехии, Испании, Польше, Венгрии, Литве, но там почему-то «уверены, что Россия обязана оставить всё, как есть».

Следующий шаг – последовательно информировать парламентариев и парламенты стран, лично и на государственном уровне, о возбуждении Следственным комитетом РФ уголовных дел по каждому факту вандализма. Возбуждать уголовные дела против судей и прокуроров, объявляя их в розыск через Интерпол, если они выносят необоснованные приговоры россиянам и соотечественникам или освобождают от уголовной ответственности вандалов и националистов, унижающих или избивающих россиян и соотечественников.

– Эти меры производят отрезвляющее воздействие. Как посол я видел не раз, сразу находятся и средства на восстановление или ремонт захоронений, и уголовные дела с трудом, с проволочками, но пересматриваются. Никто не хочет оказаться разыскиваемым по запросу российской стороны и Интерпола. А значит, надо учиться и грамотно использовать принцип взаимности, – заключил дипломат. 

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева