EN
 / Главная / Публикации / Русские в Прибалтике: от нарушения прав человека до массовой депортации

Русские в Прибалтике: от нарушения прав человека до массовой депортации

Алла Шеляпина27.03.2024

Фото: стоп-кадр / Kxvin / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=32Pm5ha13qM Осенью 2023 года власти Латвии, которые уже давно пытаются выдавить русскоязычных жителей из страны, пригрозили, что заявления на выдачу вида на жительство россияне должны подать до 1 апреля 2024 года. После этой даты всех, у кого есть российский паспорт и кто не сделал этого, обещают депортировать из страны.

Соучредитель прибалтийского землячества «Вместе», депортированный в прошлом году из Эстонии журналист Александр Корнилов считает, что власти Латвии не рискнут устроить массовую депортацию русскоязычных жителей, опасаясь реакции Евросоюза. Из 11 человек, у которых уже есть предписания на депортацию, четверо самостоятельно покинули Латвию. Власти будут делать это исподтишка, под разными предлогами лишая вида на жительство и всех прав, выдавливая тем самым людей за границу. Землячество готово помочь переселенцам из стран Прибалтики обустроиться в России. Напомним, порядка 10 тысяч граждан России, проживающих в Латвии, уже лишены вида на жительства.

– Я разговаривал с Олегом Коноваловым в Комитете по внешним связям правительства Ленинградской области, в Комитете по труду и занятости населения, который курирует вопросы соотечественников-переселенцев, чтобы понять, насколько они готовы к приёму людей из Латвии и других стран Прибалтики. Меня заверили, что помогут всем, кто обратится за помощью, – утверждает Александр Корнилов.

Читайте также: «В один момент на границе России могут оказаться десятки тысяч русских, депортированных из Прибалтики»

Власти Пскова, региона, граничащего с Латвией, также готовятся к приёму людей. Там недавно создали Центр помощи переселенцам, который готов принять соотечественников из Прибалтики.

Томас Сташкевич, руководитель организации помощи переселенцам «Наши» в Пскове, и его коллеги-волонтёры находятся на связи с друзьями в Латвии и следят за развитием ситуации. По его мнению, пожилые люди, прожившие всю жизнь в этой стране, не собираются оттуда уезжать. Но и сдать экзамен на латышский язык в силу возраста тоже не в состоянии. Что будет с ними, непонятно.

Во всяком случае, надеяться на защиту закона им не приходится. Ранее иск в Конституционный суд подали граждане России, имеющие постоянный вид на жительство в Латвии. Они просят суд оценить соответствие п. 58 переходных положений закона об иммиграции статье 1 Конституции, первому предложению статей 91 и 96. Заседания суда продолжаются до сих пор. Руководитель юридического отдела Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Арвид Захарс утверждает, что до сих пор не принято ни одного решения о принудительном выдворении.

Читайте также: Кто поможет соотечественникам переехать в Россию?

Кстати, латвийские власти внимательно следят за правильным словоупотреблением. Так, они настаивают именно на термине «принудительное выдворение», а не «депортация». И даже недавно оштрафовали телеканал TVnet на 8,5 тыс. евро за использование этого слова в программе. Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) и суд пришли к выводу, что в одной из передач неправильно использовано слово «депортация» применительно к закону об иммиграции и связанных с ним действий властей, поскольку в тексте закона используется термин «принудительная высылка».

Не надеясь на справедливость в своей стране, правозащитники обратились в Европарламент. В Брюсселе недавно прошло слушание петиции по проблеме вида на жительство для граждан России, постоянно проживающих в Латвии. «Мы рады, что петицию оставили открытой, но никаких конкретных шагов Европарламент этого созыва уже не будет предпринимать. Остаётся только надеяться, что новый его состав после выборов займется этой проблемой», – говорит член партии «Русский союз Латвии» Анна Бондере. Выборы нового состава Европарламента состоятся с 6 по 9 июня этого года.

Власти стран Прибалтики давно и целенаправленно воюют не только с самими жителями, говорящими на русском языке, но и с самим русским языком. Против планомерного закрытия русскоязычных школ проходят митинги уже около 20 лет. Но сегодня есть решение Европейского суда по правам человека касательно русскоязычных школ в Латвии от 14 сентября 2023 года. Решение поистине расистское: правительство имеет право запрещать преподавание на русском языке даже в частных школах страны.

Читайте также: В Прибалтике для русских детей нет будущего

Власти запрещают не только говорить на родном языке, но даже ездить в Россию, а заодно и в Белоруссию. 25 марта 2024 года в зале Вильнюсского окружного суда состоялось четвёртое судебное заседание, на котором были опрошены свидетели по делу Международного форума добрососедства (МФД). На нём опрашивались участники поездок, организованных МФД в Минск и Москву. Организаторов обвиняют в получении финансирования от властей и даже спецслужб России, в деятельности, направленной против интересов и безопасности Литвы.

Читайте также: «Добрососедство – вот что нужно народам»

К обвинениям в работе на Россию добавляется лишение гражданства. Так, президент Литвы Гитанас Науседа лишил гражданства страны проживающую в России известную балерину Илзе Лиепу за поддержку Президента РФ и одобрение действий России на Украине. Власти Латвии призывают жителей не посещать на Пасху Россию, утверждая, что там их всех непременно завербуют спецслужбы. А чтобы окончательно отгородиться от восточного соседа, к осени планируют закончить возведение стены между нашими странами. Сразу шесть строительных компаний руками Национальных вооружённых сил с апреля начнут строить забор и охранную инфраструктуру на всём протяжении российско-латвийской границы.

Продолжаются репрессии в отношении журналистов. В апреле 2023 года в Риге прошло первое заседание суда над журналистами, сотрудничавшими со «Спутником». 16 человек обвиняют в нарушениях санкций ЕС, под которыми, якобы, находится агентство Sputnik. Работа суда продолжается.

9 сентября 2023 года правительство под руководством премьер-министра Эвики Силини поддержало проект новой концепции национальной безопасности, согласно которому с 2026 года общественные СМИ должны прекратить вещание на русском языке. Хотя согласно международным конвенциям, если в стране есть такие СМИ, использование ими языков национальных меньшинств является неотъемлемой частью прав человека. Генеральный директор Европейского вещательного союза (EBU) Ноэль Карран обратился к Эвике Силине с призывом сохранить русскоязычное вещание общественных СМИ. Однако этот призыв остался без внимания.

Русофобская политика в Прибалтике, кажется, дошла до своего апогея. Не случайно госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с руководителями дипломатии стран Балтии 25 марта похвалил их страны за достойные оборонные бюджеты и поддержку Украины, назвав их «лидерами НАТО».

Что же касается русскоязычных граждан Прибалтийских стран, то раньше во время митингов и демонстраций они частенько несли плакаты с надписями вроде «Латвия – наш общий дом. Хотим учиться на родном». Теперь же становится с очевидностью ясно: на родном им учиться точно не дадут, да и «дома» их, похоже, видеть не хотят. 

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева