EN
 / Главная / Публикации / «Диалог культур» вышел за пределы Евразии

«Диалог культур» вышел за пределы Евразии

Владислав Краев24.05.2024

Объединяя молодых журналистов, фотографов, блогеров, документалистов и аниматоров, Международный медиафорум «Диалог культур» выводит их лучшие работы на уровень высокого искусства, которому совершенно не мешают географические, языковые и религиозные различия.

Это наглядно подтвердила Международная мультимедийная выставка «Евразия. Новое поколение диалога», открывшаяся в рамках форума в предоставленных Государственным Эрмитажем залах Главного штаба.

Фото: Медиаконгресс «Содружество журналистов» / ВКонтакте###https://vk.com/mediakongress

В сменяющих друг друга затемненных и залитых солнцем залах посетителям выставки представлены более четырёхсот работ пятидесяти молодых авторов визуального контента из почти двух десятков стран, победителей и лауреатов международных и всероссийских конкурсов. Серия работ каждого автора объединена одной темой, событием или уникальной человеческой историей.

Через призму высокопрофессиональных фотографий можно увидеть реальную жизнь, беды и радости людей разных возрастов и занятий на огромном пространстве: от песков Египта до снегов Крайнего Севера, от русской деревни до узбекского кишлака, от имперского Петербурга до технологичных городов Юго-Восточной Азии. События, которые нашли отражения в экспонатах выставки, очень различаются по масштабу – это может быть свадьба в болгарском селе, помощь детям-аутистам или борьба с лесными пожарами в Греции. Но в каждой работе раскрывается природа и характер вовлеченных в эти события людей, их человеческие качества, без перевода понятные всем жителям планеты Земля.

Напомним, участниками ХVIII Международного медиафорума молодых журналистов «Диалог культур» в 2024 году стали 335 журналистов и блогеров из 29 стран. Форум, задуманный как площадка для общения медиа-сообщества Евразии, вышел за рамки самого большого континента. В этом году к нему присоединились присоединились Аргентина, Египет, и Тунис. Причём большинство иностранных участников оказались в России впервые, а значит получили возможность совершить своё открытие нашей страны, которое найдёт отражение в новых журналистских работах.

Как отмечают организаторы, за 18 лет истории форума в медиа произошла не только революция новых технологий, но и смена поколений. А традиция собираться в стенах Эрмитажа, представлять свои работы рядом с величайшими творениями мировой культуры остаётся неизменной, несмотря на все геополитические бури, бушующие за пределами музейных стен.

Несмотря на множащиеся попытки «отмены» не угодивших кому-то деятелей, явлений культуры или даже целых её национальных пластов, само место проведения медиафорума, пленарные заседания которого проходят в Эрмитажном театре, наполняет уверенностью и заставляет с оптимизмом смотреть в будущее.

«Диалог культур существовал всегда – и до нас, и будет существовать после нас. Его нельзя остановить. Нам просто нужно его продолжать, несмотря ни на что», – говорит председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов», секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян. И напоминает: «В этом зале в 1941 году, во время блокады Ленинграда, Борис Пиотровский и Иосиф Орбели провели мероприятие, посвящённое 500-летию поэта Алишера Навои. В тяжкий день самой суровой блокадной зимы!»

Фото: Медиаконгресс «Содружество журналистов» / ВКонтакте###https://vk.com/mediakongress

По словам Джазояна, так называемая «культура отмены» ради политических жестов – большая глупость. «Отменяют одно, другое, уже начали обливать красками Ван Гога, Гогена. Но культура и диалог отмене не подлежат. Пока есть Санкт-Петербург, Эрмитаж, мировая цивилизация в этом городе – диалог будет идти. А единство и многообразие культур – оно внутри России, поэтому нам легко проводить “Диалог культур”. Поэтому к нам и едут на “Диалог” в Эрмитаж», – говорит он.

Как отмечет Ашот Джазоян, главной содержательной особенностью медиафорума в этом году стало включение в его программу анимационных фильмов и блогерских работ. Они стали частью визуальных проектов, представленных в Эрмитаже.

Например, молодой видеоблогер из Швейцарии Максим Песке представил на конкурс свой документальный проект «Русский след в Швейцарии». В ходе его создания автор побывал на альпийских перевалах, по которым прошли войска Суворова, на лугах, где стояли лагерем русские солдаты, на улочках швейцарских городов, связанных с пребыванием российских деятелей культуры, искусства и политики. И сумел наглядно показать, как стереотипы и далекие от реальности представления даже в самом сердце цивилизованной Европы нередко затеняют документально подтверждённые события. Которые, однако, не теряют своей актуальности, особенно на фоне попыток вычеркнуть «русский след» из европейской истории.

То, что медиа-форум в Петербурге стал примером профессионального и дружеского общения журналистов разных стран, порой находящихся в конфронтации между собой, отметила Даринка Петрович, корреспондент «Альтернативного телевидения» из Республики Сербской. Она подчеркнула важность того диалога, что уже 18 лет идет в Петербурге. «Недавно я говорила с одним очень мудрым человеком. Я спросила его, как сегодня определить, кто прав, а кто нет? Он сказал: “Тот, кто объединяет людей, тот прав. А тот, кто разъединяет, устанавливает границы, тот не прав”. Я вижу, что здесь всегда объединяют, и всегда рада приезжать, и рассказывать в моей стране, в нашем регионе, что здесь, в России, “добро пожаловать” всем людям», – заявила сербская журналистка.

...Участникам ХVIII Международного медиа-форума молодых журналистов «Диалог культур», представившим самые интересные работы, были вручены почётные дипломы. Ими отмечены молодые люди из России, Испании, Турции, Франции, Египта, Армении, Аргентины и ряда других стран. По завершении форума молодые представители СМИ и блогеры побывают в ряде памятных мест России, связанных с биографиями выдающихся деятелей российской культуры или событий отечественной истории. И смогут открыть эти места для своих читателей, зрителей и подписчиков.

А почётные памятные знаки медиафорума за наибольший вклад в диалог культур на евразийском пространстве в этом году получили российский актёр, сценарист и продюсер Константин Хабенский и прославленный музыкант и дирижер Юрий Башмет. Кандидатуры победителей определили при помощи опроса журналистов России и Евразии, который провел исследовательский холдинг «Ромир».

Источник: «Российская газета» 

Также по теме

Новые публикации

Для того(,) чтобы – составной союз, используемый в сложноподчинённых предложениях для присоединения придаточной части. Он может полностью входить в придаточную часть предложения и не разделяться запятой или пунктуационно расчленяться на два элемента. От чего это зависит?
В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.
Наташа Бондарь живёт в Германии с 1997 года, считаясь одним из символов и стержней русской общины Берлина. На местных сценах она ставит спектакли о Великой Отечественной войне и русские сказки, новогодние ёлки и пушкинского Балду на немецком языке. Её знают русские и немцы, прозвавшие её за хриплый голос и актёрскую манеру пения «женщиной-Высоцким».
11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха.
Тим Керби называет себя «самым русским американцем, который очень любит Россию». Почти 20 лет назад Тим переехал сюда, и сегодня он говорит, что за эти годы Россия ушла далеко вперёд – в том числе и от многих западных стран. На своём ютуб-канале он рассказывает о путешествиях по огромной России, которые помогают ему «стать по-настоящему русским».