EN
 / Главная / Публикации / Современные научные подходы к денацификации обсудили Донецке

Современные научные подходы к денацификации обсудили Донецке

Донецкий государственный университет24.05.2024

22 – 23 мая в Донецком государственном университете при поддержке Минобрнауки России прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Денацификация: определение современных научных подходов».  В её работе приняли участие эксперты и ученые вузов из восьми регионов Российской Федерации, Республики Беларусь и Франции.

Фото: Донецкий государственный университет

Конференцию открыла ректор ДонГУ Светлана Беспалова. Она отметила, что денацификация Украины является одной из важнейших задач специальной военной операции, и для её решения необходимо объединение научного сообщества и специалистов-практиков. С 2014 года Донецкий университет является центром организации и выполнения проектов, направленных на сбережение русской цивилизации, на противодействие фальсификации отечественной истории, способствует объединению соотечественников. Поэтому в ДонГУ и был создан в 2023 году Центр этнополитической реабилитации, где сегодня активно идёт работа по изучению имеющегося в Донецкой народной республике опыта денацификации, вырабатывается комплекс методов и мероприятий по искоренению пагубных последствий этой идеологии из всех сфер жизни общества на освобождаемых территориях.

Участников конференции приветствовал глава ДНР Денис Пушилин, он отметил, что игнорирование исторической правды, насаждение русофобии параллельно с попытками ослабить Россию стали причинами, приведшими к вооруженному конфликту на территории Донбасса и соседних с нами регионов. И нельзя допустить повторение этого в будущем. Поэтому наряду с уничтожением военной машины Киева основной задачей специальной военной операции является денацификация оставшейся части Украины.

Далее работа продолжилась пленарным заседанием, на котором были заслушаны доклады ведущих исследователей в сфере этнополитики. Владимир Беклямишев, заместитель директора департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России, рассказал об историческом просвещении, акцентировав внимание на принципах, акторах и полезных материалах. Он отметил, что главная задача центра этнополитической реабилитации – грамотно встроиться в уже сложившуюся систему государственного исторического просвещения, мобилизовать свой практический опыт и наработанный другими научными организациями интеллектуальный потенциал для формирования гражданской идентичности студентов и преподавателей как в Донецкой народной республике, так и в остальных воссоединённых с Россией регионах.

Юрий Николаев, директор Центра этнополитической реабилитации ДонГУ, изложил концепт борьбы с украинским нацизмом в контексте экзистенциальной угрозы национализма для единства России.

Алексей Ананченко, директор Института истории и политики Московского педагогического государственного университета, свой доклад посвятил опыту советской и западной денацификации Германии после Второй мировой войны. В своём выступлении он обратил внимание коллег на то, что денацификация – это система государственных мероприятий, которые должны включать в себя контроль, цели и механизмы нового общества и переформатирование старого общества.

Игорь Мороз, директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, рассказал о национальных героях и псевдогероях периода Великой Отечественной войны. А также поделился с коллегами системой мер, которые сегодня разработаны в Белоруссии для борьбы с национализмом.

Доклад Ольги Вороновой, руководителя Центра региональных проектов и межрегиональных связей Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, был посвящён актуальным проблемам денацификации Украины в аспекте цивилизационно-ценностного подхода. Опытный научный и общественный деятель из Рязани говорила о необходимости создания каркаса новой государственной идеологии и о стратегии государственной исторической политики.

Фото: Донецкий государственный университет

Определение современных научных подходов денацификации продолжилось в работе трёх секционных заседаний: «Исторические аспекты денацификации», «Социально-культурные основы денацификации», «Организационно-правовые основы денацификации».

После обсуждения были предложены новые практические рекомендации к денацификации, которые 23 мая на круглом столе озвучили руководители секционных заседаний.

Андрей Минаев, декан исторического факультета ДонГУ, модератор секции по историческим аспектам денацификации, отметил: «На этой конференции в ходе академического обмена мы выяснили, что в Российской Федерации есть несколько центров, в которых проводятся подобные исследования и которые имеют серьёзные наработки. Мы должны объединить усилия, обобщить достигнутые результаты и представить в скором времени проект концепции денацификации».

В завершение работы ректор ДонГУ Светлана Беспалова подвела итоги конференции и ознакомила участников с резолюцией. В ходе обсуждений докладов были отмечены существенные научные достижения и вклад в фундаментальные и прикладные исследования проблемы денацификации специалистов ДНР, представляющих разные области и сферы научных знаний.

Также по теме

Новые публикации

Для того(,) чтобы – составной союз, используемый в сложноподчинённых предложениях для присоединения придаточной части. Он может полностью входить в придаточную часть предложения и не разделяться запятой или пунктуационно расчленяться на два элемента. От чего это зависит?
В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.
Наташа Бондарь живёт в Германии с 1997 года, считаясь одним из символов и стержней русской общины Берлина. На местных сценах она ставит спектакли о Великой Отечественной войне и русские сказки, новогодние ёлки и пушкинского Балду на немецком языке. Её знают русские и немцы, прозвавшие её за хриплый голос и актёрскую манеру пения «женщиной-Высоцким».
11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха.
Тим Керби называет себя «самым русским американцем, который очень любит Россию». Почти 20 лет назад Тим переехал сюда, и сегодня он говорит, что за эти годы Россия ушла далеко вперёд – в том числе и от многих западных стран. На своём ютуб-канале он рассказывает о путешествиях по огромной России, которые помогают ему «стать по-настоящему русским».