EN

Пушкин и Русский мир

Редакция портала «Русский мир»03.06.2024

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/107587073/?utm_source=search&utm_term=serp

В 2024 году вся Россия и всё русскоязычное зарубежье отмечают очень важную дату: 225-летие со дня рождения национального гения – Александра Сергеевича Пушкина.

Вряд ли ошибёмся, если скажем, что Пушкин – очень разный и для каждого – свой. Кто-то ценит изящество и лёгкость его стиха, для кого-то он – образец стиля и превосходного русского языка. Для многих Пушкин велик потому, что в его творчестве найдутся строки, подходящие к любому случаю жизни. Для детей Пушкин – это, прежде всего, его замечательные сказки. Молодёжь, наверняка, предпочтёт любовную лирику. Люди постарше, несомненно, оценят замечательную прозу Пушкина – «Пиковую даму», «Капитанскую дочку», «Повести Белкина»… В этом, наверное, и заключается величие Пушкина – он и более 200 лет спустя остаётся нашим современником, собеседником для людей самых разных возрастов.

Для фонда «Русский мир» 225-летие А. С. Пушкина – одна из важнейших дат нынешнего года. Русские центры и Кабинеты Русского мира, а также партнёры фонда в самых разных странах включились в культурный марафон, которым Русский мир отмечает юбилей гениального поэта. Пушкинские дни провели в Улан-Баторе (Монголия), XIV Международный Пушкинский фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз…» в Бресте (Белоруссия), Пушкинские встречи в Узбекистане, семинар «Жизнь и творчество Александра Пушкина» в Тривандруме (Индия), VIII Всетурецкая детская олимпиада по русскому языку,  XII конкурс видеороликов «Вечный Пушкин» и пушкинский праздник в Гуанчжоу (Китай), фестиваль #библиоПУШКИНфест в Гомеле (Белоруссия) – всё это события только последних дней.

Нет смысла перечислять все события, приуроченные к 225-летию А. С. Пушкина, – их слишком много. И все эти отдельные мероприятия самого разного масштаба от уроков в классах до масштабных фестивалей сливаются в единый культурный поток, праздник русской культуры, имя которому – Пушкин.

Имя русского гения не забыто. Его помнят, его изучают, его читают вслух и для себя – во всём мире. Он – флагман русской культурной жизни. Русская культура жива, потому что современна, созвучна нынешнему человеку. Она даёт ответы на вечные и острые насущные вопросы. И, пожалуй, это главное объяснение того, почему, несмотря ни на какие запреты и кампании ненависти, русскую культуру отменить невозможно.

Также по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.
С 13 по 16 апреля 2025 года в Джакарте прошёл масштабный международный культурно-просветительский проект «Слово о русском сердце» – одно из ключевых событий в рамках празднования 75-летия дипломатических отношений между Россией и Индонезией и 100-летия Россотрудничества.
Видеомост Москва — Минск — Астана — Ереван — Сухум — Кишинёв — Душанбе связал представителей координационных советов российских соотечественников, которые рассказали о ходе подготовки к празднованию 80-летия Победы и роли организаций соотечественников в укреплении гуманитарных связей.  
Год назад в Алании (Турция) открылась первая русская школа в этом регионе, которая не только получила аккредитацию Рособрнадзора. О том, сложно ли открыть в Турции школу с российской программой, рассказала Нелля Фаталиева, директор Международной частной школы «Эйтим Инчиси».
15 апреля 1935 года был учреждён Пакт Рериха, также известный как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. С 1998 года 15 апреля отмечается как Всемирный день культуры.
С 7 по 10 апреля в Рио-де-Жанейро, в Национальной библиотеке Бразилии, состоялся международный форум Terra Rusistica, участие в котором приняли около 100 учёных из стран Латинской Америки. Форум был организован Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) в партнёрстве с Федеральным университетом Рио-де-Жанейро при поддержке фонда «Русский мир».