EN
 / Главная / Публикации / Пушкин и Русский мир

Пушкин и Русский мир

Редакция портала «Русский мир»03.06.2024

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/107587073/?utm_source=search&utm_term=serp

В 2024 году вся Россия и всё русскоязычное зарубежье отмечают очень важную дату: 225-летие со дня рождения национального гения – Александра Сергеевича Пушкина.

Вряд ли ошибёмся, если скажем, что Пушкин – очень разный и для каждого – свой. Кто-то ценит изящество и лёгкость его стиха, для кого-то он – образец стиля и превосходного русского языка. Для многих Пушкин велик потому, что в его творчестве найдутся строки, подходящие к любому случаю жизни. Для детей Пушкин – это, прежде всего, его замечательные сказки. Молодёжь, наверняка, предпочтёт любовную лирику. Люди постарше, несомненно, оценят замечательную прозу Пушкина – «Пиковую даму», «Капитанскую дочку», «Повести Белкина»… В этом, наверное, и заключается величие Пушкина – он и более 200 лет спустя остаётся нашим современником, собеседником для людей самых разных возрастов.

Для фонда «Русский мир» 225-летие А. С. Пушкина – одна из важнейших дат нынешнего года. Русские центры и Кабинеты Русского мира, а также партнёры фонда в самых разных странах включились в культурный марафон, которым Русский мир отмечает юбилей гениального поэта. Пушкинские дни провели в Улан-Баторе (Монголия), XIV Международный Пушкинский фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз…» в Бресте (Белоруссия), Пушкинские встречи в Узбекистане, семинар «Жизнь и творчество Александра Пушкина» в Тривандруме (Индия), VIII Всетурецкая детская олимпиада по русскому языку,  XII конкурс видеороликов «Вечный Пушкин» и пушкинский праздник в Гуанчжоу (Китай), фестиваль #библиоПУШКИНфест в Гомеле (Белоруссия) – всё это события только последних дней.

Нет смысла перечислять все события, приуроченные к 225-летию А. С. Пушкина, – их слишком много. И все эти отдельные мероприятия самого разного масштаба от уроков в классах до масштабных фестивалей сливаются в единый культурный поток, праздник русской культуры, имя которому – Пушкин.

Имя русского гения не забыто. Его помнят, его изучают, его читают вслух и для себя – во всём мире. Он – флагман русской культурной жизни. Русская культура жива, потому что современна, созвучна нынешнему человеку. Она даёт ответы на вечные и острые насущные вопросы. И, пожалуй, это главное объяснение того, почему, несмотря ни на какие запреты и кампании ненависти, русскую культуру отменить невозможно.

Также по теме

Новые публикации

80 лет назад – 23 июня 1944 года – началась знаменитая операция «Багратион», вошедшая в историю как одна из самых успешных и крупнейших военных баталий не только в Великой Отечественной войне, но и в известной истории человечества.  За два месяца мощного наступления Красной Армии были освобождены сотни тысяч квадратных километров СССР, Прибалтики и Польши, немецкая армия отброшена на 600 километров, а её знаменитая группа армий «Центр» полностью разгромлена.
18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.  
Брест одним из первых советских городов принял удар фашистских войск. В соответствии с планом «Барбаросса» быстрый разгром советских войск на территории Белоруссии должен был открыть дорогу на Смоленск и далее на Москву. Этого не случилось во многом благодаря героизму защитников Брестской крепости.
«Молодой актёр не вылазит из скандалов», «Что делать, если постоянно вылазит реклама?» – в интернет-сообщениях можно часто увидеть подобные заголовки. К сожалению, их авторы порой даже не подозревают, что несут в массы лексические и стилистические ошибки.
Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».