EN
 / Главная / Публикации / В Нью-Йорке состоялся второй Форум российских соотечественников в США

В Нью-Йорке состоялся второй Форум российских соотечественников в США

23.07.2008

20 июня 2008 г. в Нью-Йорке на Стейтен-Айленде состоялся второй Форум российских соотечественников в США, который поставил своей целью консолидацию русскоговорящих общин в США. Форум проходил под председательством И.А. Бабошкина, президента медиа-холдинга «НАШ ДОМ».

Более 30 миллионов русскоговорящих соплеменников живет за пределами России, и объединяют их русский язык и культура, которые необходимо передать следующему поколению.

Во все времена – от пещерного человека до настоящего времени – человечество обогащалось за счет опыта предков, восхищаясь и приумножая культуру предыдущих поколений.

Русскоязычная культура многогранна, и, возможно, особенность ее именно в том, что она создавалась на многонациональной основе. Писатели, художники, поэты, скульпторы, артисты, ученые всех национальностей столетиями создавали в России культуру, которую во всем мире называют русской. Некоторые из них в разные времена оказались за пределами России по разным обстоятельствам. Некоторые – вернулись обратно. Не секрет, что за последнее десятилетие русскоговорящая община Америки выросла в несколько раз и, по оценкам переписи 2000 года, составляет почти 4 млн. человек.

Почти 200 делегатов от самых разных организаций, больших и маленьких, прибыли на Форум, чтобы обсудить вопросы участия русскоязычного сообщества США в экономическом и культурном сотрудничестве с Россией, сохранения и укрепления позиций русского языка и культуры среди российских соотечественников, перспективы российской диаспоры в США и участие средств массовой информации в консолидации русскоговорящих соотечественников.

Представители Аляски и Калифорнии, Техаса и Массачусетса, Джорджии и Виржинии и многих других штатов Америки приехали, чтобы поближе познакомиться, узнать о существовании других русскоязычных организаций, поделиться опытом, обсудить совместные проекты.

Гостями на Форуме были директор департамента по работе с соотечественниками МИД РФ А.В. Чепурин, временный поверенный в делах России в США А.Н. Дарчиев, генеральные консулы России в Сиэтле (Ю.В. Герасин), Хьюстоне (Н.Е. Бабич), Сан-Франциско (В.Н. Винокуров).

В своем обращении к собравшимся Александр Васильевич Чепурин подчеркнул, что форум соотечественников ставит целью консолидацию русскоговорящих общин в США.

«Мы хотим поддержать русскоязычных граждан США, которые любят свою родину и хотят помогать России, содействуя взаимопониманию между странами», – заявил дипломат. Сегодня более 30 миллионов соотечественников проживают за пределами России. И если в ближнем зарубежье, в некоторых странах бывшего СССР положение русскоговорящего населения настолько тяжелое и юридически бесправное, что ставится вопрос о помощи в переселении в Россию, то в дальнем зарубежье больше требуется поддержка в сохранении языка и культуры для будущих поколений, консолидация русских общин, разбросанных по городам и странам Северной и Южной Америки.

Господин Чепурин зачитал участникам Форума приветствие заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б. Карасина.

Александр Никитич Дарчиев отметил, что российское государство будет помогать организациям соотечественников с учебной литературой, проведением стажировок для учителей, преподающих русский язык в Америке. Он высоко оценил роль русскоязычной прессы, которая порой является единственной нитью, связующей проживающих за рубежом с Родиной, а также цементирующую силу ветеранских организаций, их борьбу за сохранение мира во всем мире. Было подчеркнуто, что русскоязычная община призвана активнее содействовать укреплению российско-американских отношений и преодолению стереотипов «холодной войны».

Дипломат отметил улучшение экономических условий в России для инвестирования капиталов и перспективы развития деловых связей, добавив, что российским правительством принимаются меры для упрощения условий въезда в страну не имеющим гражданства соотечественникам, некоторые из которых родились за пределами России или СССР.

С приветственным словом к гостям обратился секретарь представительства Московского Патриархата в США, представитель Всемирного Русского Народного Собора при ООН, протоиерей Александр Абрамов.

О составе участников невозможно написать коротко – каждый делегат представлял организацию, клуб, театр, газету или издательство, каждый – это целая история.

Самые разные по профессии и по возрасту – бизнесмены, преподаватели, деятели культуры и религии, общественные активисты и представители молодежных организаций.

На последних хочется остановиться особо. Молодежная ассоциация «ЗАРЯ» была представлена делегатами от 12 колледжей из 12 штатов Америки. Ребята серьезно подготовились к встрече – каждый представитель привез пятиминутный видеоролик о своей организации. Во время второй части Форума все желающие смогли посмотреть видеоматериалы, принять участие в обсуждении жизни русскоговорящих общин в университетах Америки. Ребята не только обсудили межамериканские вопросы – работу ассоциации русскоговорящих студентов, клубы русской культуры, Russian Comedy Network, Лигу КВН, Русский Рок-Клуб в Америке, спортивный клуб «Гармония» и ААРКО, но и международные связи – европейскую ярмарку вакансий, проекты соотечественников из других стран – европейскую ERA-Link, турецкую TASSA, индийскую AID.

Кира Малышева представила собравшимся молодежную организацию «MISHKA Foundation», которая ставит своей целью оказание помощи российским детским домам и детям с раковыми заболеваниями.

Впервые представители последних волн эмиграции встретились на одном форуме с представителями старейших групп – Объединением американских кадетов (Гордей А. Денисенко), Союзом казаков Америки и Канады (атаман Виктор Ф. Бандурка). Все выступавшие прекрасно говорили по-русски, не смешивая слова двух языков, при том, что родились они уже за пределами Российской империи – в Китае, в Сербии, в других странах. Как заметил один из делегатов, белая эмиграция сидела на чемоданах и ждала возвращения на Родину, сохраняя язык, культуру, организовывая театральные и хоровые общества, выпуская газеты и журналы, открывая русские школы.

Последняя эмиграция приехала навсегда. Поэтому ассимиляция в американское общество начинается с первых дней, и уже через короткий промежуток времени можно услышать не только от детей, родившихся здесь, но и от родителей, проживших на русскоговорящем пространстве по 30-40 лет, фразы типа «как это есть сказать по-русски».

Поэтому и речь на Форуме шла о сохранении языка и культуры для будущего поколения, о необходимом для этого культурном сотрудничестве с Россией, об открытии русских центров на территории Америки.

Представитель Общинного совета №13 Бруклина, представитель Ассоциации ветеранов Зиновий Гинзбург внес на рассмотрение вопрос предоставления пенсий выехавшим из СССР, предложив российскому правительству взять на себя обязательства по преемственности СССР.

Президент Ассоциации инвалидов и ветеранов войны, прошедший всю войну Леонид Розенберг напомнил собравшимся о приближающемся дне начала войны 22 июня 1941 г. и призвал сохранять мир во всех странах и помнить о подвиге ветеранов, оказывать им всемерную поддержку.

По итогам Форума принята резолюция, в которой отмечено стремление к сплочению вокруг общих духовных ценностей и укреплению связей диаспоры с Россией. Делегаты Форума утвердили новый состав Американского координационного совета, члены которого получили полномочия представлять российскую общину США на предстоящей Всемирной конференции соотечественников в Москве.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева