EN

Видеоконкурс чтецов «Николай Гумилёв: поэт и воин»

25.04.2021

Научно-образовательный центр Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко в Бендерах и Кабинет Русского мира с 1 по 25 апреля 2021 года организуют видеоконкурс чтецов «Николай Гумилёв: поэт и воин», посвящённый 135-летию со дня рождения поэта.

Конкурс проводится в целях популяризации русского языка и культуры, способствует реализации духовно-нравственного и патриотического воспитания школьников Приднестровья, приобщению к русской классической поэзии и стимулированию развития авторского творчества.

Задачами Конкурса являются:

  • оценка уровня выразительного чтения и декламаторского мастерства участников;
  • развитие художественного вкуса и культуры конкурсантов;
  • поощрение авторского творчества и самореализации участников.

Конкурс проводится в трёх категориях: учащиеся 8 – 9 классов, 10 – 11 классов и профессиональных учебных заведений. Выступления каждой группы будет оцениваться отдельно.

Для участия в Конкурсе необходимо заполнить заявку и прислать вместе с конкурсной работой.

На Конкурс принимаются видеоматериалы в электронном виде, ссылки на видеоматериалы присылать на почту rusmir@bpfpgu.ru. Длительность видеоролика должна быть не менее 2 и не более 4 минут.

Приём работ осуществляется с 1 по 22 апреля 2021 г. включительно. С 23 по 24 апреля 2021 г. жюри рассматривает работы и определяет победителей конкурса. Итоги конкурса будут подведены 25 апреля 2021 г.

Все участники конкурса получат сертификаты. Авторы трёх лучших видео в каждой категории будут награждены грамотами победителей. Имена и работы победителей будут опубликованы на сайте и в социальных сетях Бендерского политехнического филиала ПГУ им. Т. Г. Шевченко.

Контакты оргкомитета:

Электронный адрес: rusmir@bpfpgu.ru

Телефон: (779)17-668

Контактное лицо – Булгакова Елена Григорьевна.

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.
В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.