EN

Международный методический форум «Секреты педагогического мастерства» в Алании

25.03.2025

Секреты.jpg

25 марта на базе Частной международной школы «КЛАССИКА-М» в Алании (Турция) пройдёт Международный методический форум «Секреты педагогического мастерства».

Мероприятие организовано Частной международной школой «КЛАССИКА-М» и Аланийской ассоциацией русского языка «ARUDER» при поддержке Русского дома в Анталье, Центра международного сотрудничества Минпросвещения РФ,  Московского педагогического государственного университета, Межвузовского центра билингвального и поликультурного образования РГПУ им. Герцена.  

Основной целью форума является поддержка педагогических инициатив, распространение инновационного опыта, определение условий и технологий достижения уровня образованности, отвечающего современным требованиям. Форум соберет учителей русских школ Турции, Европы и Азии. В этом году открывается новая секция форума для преподавателей русского языка как иностранного, где особое внимание уделят развитию молодежного общественного движения за рубежом. По окончании работы форума выступающим участникам будут вручены сертификаты. По итогам будет издана электронная версия материалов.

Заявки участников, выступающих с докладом, принимаются в электронном виде до 03 марта. Заявки участников, не планирующих выступление с докладом, принимаются до 10 марта.

Заявка на участие

Положение и программа форума


Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.
Порой произношение слова приводит к ошибкам на письме, и возникают «учереждение» вместо «учреждение», «черезвычайно» взамен «чрезвычайно». Выясним, как правильно оформлять подобные слова и почему возникает путаница.
Накануне в Москве было объявлено о создании Евразийской ассоциации поддержки русского языка. Новая организация объединит педагогов-русистов, школы и педвузы, где изучаются русский язык, прежде всего, на постсоветском пространстве, но не только там. Действовать новая структура будет под патронатом Минпросвещения РФ и АНО «Евразия».
«Вот они, блины!» — закричали мы в восторге, увидев в забегаловке на юге Индии смуглые огромные диски, наполненные невероятными ароматами. Однако «доса» по вкусу не напомнила ни родной блин, ни французский креп. Что же у наших и у заморских блюд общее? Исследуем этот вопрос на примере нескольких популярнейших блюд русской кухни и их дальних и ближних родственников.
Университет в городе Пуна –  одно из крупнейших высших учебных заведений Индии, ещё с советских времён здесь действует кафедра русского языка. На протяжении многих лет вуз сотрудничает с РУДН, и немалую помощь в этом оказывает индийский предприниматель Гаган Патвардхан. Мы поговорили, как сегодня обстоят дела с преподаванием русского языка в Индии и о том, как заинтересовать индийских студентов в продолжении своего образования в России.
Государственный музей искусств Каракалпакстана им. И. В. Савицкого в Нукусе (Узбекистан) хранит ценнейшую коллекцию русского авангарда. Об уникальном собрании музея, о взаимодействии русского и национального искусства в Средней Азии «Русский мир» поговорил с Тиграном Мкртычевым, который четыре года возглавлял этот музей и недавно вернулся в Москву.
«Стал известен предварительный прогноз по паводку в Томской области», «Предварительный прогноз обещает облачную погоду в дни гоночного уик-энда в Австралии». Корректно ли использовать в речи такое словосочетание? Предлагаем разобрать семантику слов, входящих в его состав.