EN

Международная площадка конференции «Ломоносов-2025» в Туркменистане

25.04.2025

Туркменский национальный институт мировых языков имени Довлетмаммета Азади впервые станет площадкой для проведения двух секций XXXII Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов», организуемой Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова.

Конференция пройдёт с 11 по 25 апреля 2025 года в рамках Международного молодёжного научного форума «Ломоносов-2025». Помимо Туркменистана, работа форума будет организована на площадках филиалов МГУ в России, Казахстане, Таджикистане, Армении, Узбекистане, Азербайджане и Китае.

В Туркменском национальном институте мировых языков будут проведены секции «Педагогическое образование и современные образовательные технологии» и «Теория, история и методология перевода». Молодые учёные, аспиранты, магистранты и студенты могут зарегистрироваться для участия в форуме и подать тезисы через научно-образовательный портал «Ломоносов» до 14 марта 2025 года. Рабочими языками конференции объявлены русский и английский.

Будущие языковеды и молодые исследователи института активно готовятся представить свои научные доклады по актуальным вопросам лингвальной педагогики и переводоведения. Тезисы исследований будут опубликованы в электронном сборнике с международной индексацией, а авторы лучших работ получат дипломы и грамоты.

Данное мероприятие является частью стратегии Туркменистана по развитию научно-образовательной сферы и укреплению международного сотрудничества в Международный год мира и доверия, сообщили «Туркменпорталу» в Туркменском национальном институте мировых языков имени Довлетмаммета Азади.

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.
Порой произношение слова приводит к ошибкам на письме, и возникают «учереждение» вместо «учреждение», «черезвычайно» взамен «чрезвычайно». Выясним, как правильно оформлять подобные слова и почему возникает путаница.
Накануне в Москве было объявлено о создании Евразийской ассоциации поддержки русского языка. Новая организация объединит педагогов-русистов, школы и педвузы, где изучаются русский язык, прежде всего, на постсоветском пространстве, но не только там. Действовать новая структура будет под патронатом Минпросвещения РФ и АНО «Евразия».
«Вот они, блины!» — закричали мы в восторге, увидев в забегаловке на юге Индии смуглые огромные диски, наполненные невероятными ароматами. Однако «доса» по вкусу не напомнила ни родной блин, ни французский креп. Что же у наших и у заморских блюд общее? Исследуем этот вопрос на примере нескольких популярнейших блюд русской кухни и их дальних и ближних родственников.
Университет в городе Пуна –  одно из крупнейших высших учебных заведений Индии, ещё с советских времён здесь действует кафедра русского языка. На протяжении многих лет вуз сотрудничает с РУДН, и немалую помощь в этом оказывает индийский предприниматель Гаган Патвардхан. Мы поговорили, как сегодня обстоят дела с преподаванием русского языка в Индии и о том, как заинтересовать индийских студентов в продолжении своего образования в России.
Государственный музей искусств Каракалпакстана им. И. В. Савицкого в Нукусе (Узбекистан) хранит ценнейшую коллекцию русского авангарда. Об уникальном собрании музея, о взаимодействии русского и национального искусства в Средней Азии «Русский мир» поговорил с Тиграном Мкртычевым, который четыре года возглавлял этот музей и недавно вернулся в Москву.
«Стал известен предварительный прогноз по паводку в Томской области», «Предварительный прогноз обещает облачную погоду в дни гоночного уик-энда в Австралии». Корректно ли использовать в речи такое словосочетание? Предлагаем разобрать семантику слов, входящих в его состав.