EN
 / Главная / Все новости / В Пушкинском музее представят гравюры Обри Бердслея на пьесы Оскара Уайльда

В Пушкинском музее представят гравюры Обри Бердслея на пьесы Оскара Уайльда

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
10.07.2014

Выставка «Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России» пройдёт в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) в Москве с 23 сентября до 16 ноября. Она подготовлена в рамках Года культуры Великобритании и России, сообщает РИА «Новости».

По словам организаторов, «выставка представляет собой яркий пример уникального взаимодействия двух культур».

В экспозиции будет представлено около 150 произведений. Это рисунки и серия гравюр Бердслея к пьесе Уайльда «Саломея», работы русских бердслеистов, русские и британские художественные журналы, в которых работал Бердслей и его последователи, книги и автографы Уайльда, фотографии и архивные материалы.

«Трудно найти других представителей британского искусства, которые были бы столь же хорошо известны в нашей стране — уже на рубеже XIX–XX столетий два знаменитых денди служили объектом восхищения и подражания», — отмечают организаторы.

В музее пояснили, что российские почитатели открыли для себя Уайльда и Бердслея в 1890-е годы в Петербурге, однако пик популярности обоих мастеров пришёлся на 1900-е и связан в первую очередь с Москвой.

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.