EN
 / Главная / Все новости / 200-летие знаменитого сказочника Петра Ершова широко отметят в Тюменской области

200-летие знаменитого сказочника Петра Ершова широко отметят в Тюменской области

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
21.10.2014

Памятник Петру Ершову планируют установить на его родине — в городе Ишиме Тюменской области — в 2015 году, когда будет отмечаться 200-летие знаменитого сказочника, сообщает «Интерфакс».

Как рассказала директор культурного центра П. Ершова в Ишиме Надежда Проскурякова, бронзовый монумент будет изготовлен на спонсорские средства. Над его эскизом работает московский скульптор Сергей Полегаев.

По словам Проскуряковой, различные юбилейные мероприятия, связанные с 200-летием со дня рождения Ершова, в городе будут проходить с марта по июнь 2015 года. На открытие памятника, которое запланировано на 1213 июня, ожидается приезд потомков писателя. В эти же дни пройдёт фестиваль сказочников и будет открыт музей сказки.

Также сотрудники центра надеются, что к юбилею сказочника в селе Ершово (ранее Безруково) под Ишимом будет достроен храм во имя Петра Столпника. Прежний храм, возведённый по инициативе самого писателя, был взорван в советские годы. В 2007 году его начали строить заново, однако в 2009 году он сгорел.

Пётр Ершов родился 6 марта 1815 года в селе Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии. В 1834 году вышла в свет его поэтическая сказка «Конёк-Горбунок». В 1836 году после окончания Петербургского университета работал в Тобольске — был учителем и директором гимназии. Умер в 1869 году.

Метки:
Ишим, Тюменская область, 200-летие Петра Ершова, памятник

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.