RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Для возвращения скифского золота Крыму создали комиссию

Для возвращения скифского золота Крыму создали комиссию

Редакция портала «Русский мир»
19.02.2015

Вопросом возвращения в Крым коллекции скифского золота из Голландии займётся специальная межведомственная комиссия. В её состав вошли сотрудники казначейской службы, министерства финансов и налоговой службы, сообщает ТАСС.

«Мы надежду не теряем, потому что у нас сильная позиция. У нас есть на руках контракты двух музеев, где чёрным по белому написано, что вещи должны вернуться к нам», — заявил накануне директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», коллекцию скифского золота — более тысячи артефактов — вывезли из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме. При этом власти Нидерландов гарантировали крымским музеям возвращение всех отправленных на выставку в Амстердам исторических экспонатов.

Позже музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. В конце августа 2014 года выставка закрылась, однако из-за спорных моментов между Украиной и Крымом коллекция не может вернуться обратно в крымские музеи.

В конце ноября крымские музеи подали коллективный иск в суд Амстердама с требованием выполнения обязательств. Они просят вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым. В начале февраля стало известно, что вернуть музейные ценности будет возможно только по решению суда.
Метки:
Скифское золото, Музей Алларда Пирсона, Крым, выставка, Амстердам

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.