EN
 / Главная / Все новости / Приднестровье хранит славянские традиции

Приднестровье хранит славянские традиции

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
16.03.2016

Традиционно в Приднестровском университете широко празднуют Масленицу. Не стал исключением и этот год. 11 февраля масленичные гуляния развернулись на площадке культурно-просветительского центра ПГУ. Студенты организовали подворья от каждого факультета с главным лакомством – блинами, пирогами, а также красочными нарядами и символом Масленицы – чучелом «прекрасной девицы». На столах были разнообразные угощения и множество начинок – от варенья и мёда до икры красной и баклажанной для любителей.

Жюри оценивало команды факультетов по трём основным конкурсам: «Сударыня Масленица», в котором участники изготовили куклу Масленицы и представили её, «Скатерть-самобранка» – сказочное оформление масленичного балагана и использование русской народной сказки, «Первый блин» – представление фирменных блинов.

Веселое студенческое празднование включало не только поедание ароматных блинов, но и веселые игры, театрализованные представления, вокальные и танцевальные номера от студентов всех факультетов. Завершились гуляния традиционным сожжением чучела Масленицы. А в народе принято считать, что вместе с этим символом в костре сгорают обиды и невзгоды, а всё доброе и светлое переходит в новую жизнь.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.
О деятельности, целях и перспективах Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького в День библиотек рассказывает заведующий центром Сергей Прасолов.