EN

Открытие выставки картин «Мосты искусства объединяют» в Тренчанском Граде

Александр Бушуев, Братислава
11.05.2016

5 мая в городе Тренчин в выставочном зале музея Тренчанского града состоялось открытие выставки картин российских, словацких и китайских художников, посвященной 71-й годовщине освобождения Чехословакии и победы в Отечественной войне, под символичным названием «Мосты искусства объединяют». 

Организаторами акции выступили несколько организаций: словацкая общественная организация Мирелюб, Русский центр, Европейский фонд славянской письменности и культуры, Российский центр науки и культуры. 

Тренчанский град – один из красивейших военных замков страны – был построен на месте великоморавского городища XI века. В помещениях замка расположены экспозиции Тренчанского городского музея, в одном из залов которого и была организована выставка. 

Как сказала при открытии выставки её куратор Любица Блашкова, представленные картины изображают войну и мир. Российский художник Роман Яшин представил яркие исторические и жанровые картины. Немецкие солдаты в разрушенном Сталинграде, красноармейцы на перекуре, танкист в люке танка – в каждой работе художник мастерски рисует портреты военных. 

Другая российская художница, Татьяна Вавржина, представила картины с мирными пейзажами, букетами цветов и утопающей в зелени деревьев архитектурой. Работы выполнены в утонченном стиле реалистической традиции. Разнообразие и буйство красок, театральность и экспрессия в раскрытии темы, творческая дисциплина и раскованность – эти особенности творчества художницы производят будоражащее впечатление, несут радость и окрыленность. 

Словацкий художник Мирослав Галко – один из инициаторов выставки. Он представил свои лучшие работы, которые выполнены в романтическом стиле. Многие картины воспевают женскую красоту.

Большой интерес вызвали картины китайских мастеров. Три художника – Кси Динг Хао, Гу Янг и Ли Ксиао Донг – представили образцы китайской традиционной живописи, важнейшей особенностью которой является неразрывное единство живописи, графики и каллиграфии. Для написания картин художники применяли ограниченный набор средств, так называемые «четыре сокровища»: китайская кисть, краска, тушечница для растирания туши и минеральных красок, бумага. По традиции художники не использовали холсты и масляные краски. Все работы были выполнены на специальной тонкой бамбуковой бумаге. 

Представленные на выставке картины китайских авторов выражают красоту окружающего мира. Красивые пейзажи, горы и реки, цветы и птицы, цветущие деревья и яркие плоды граната, персиков, винограда – всё прорисовано виртуозно и с каллиграфической точностью. Как рассказали сами художники, практически все рисунки несут определенный подтекст и символизм. Например, в сюжетах встречается цветок лотоса, который рассказывает о мудром человеке с чистыми помыслами. 

Несомненно, объединение в одной выставке столь разных по стилю и средствам исполнения живописных работ привлекает зрителей, даёт возможность познакомиться с культурными традициями разных народов и наводит дружеские мосты.

На открытии присутствовало немало зрителей, некоторые приехали из других городов. Были приглашены местные СМИ, представители городской администрации, журналисты.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, живопись, выставка

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.